Со времен седых классиков известны главные российские беды. Не менее известен и тот факт, что беда вторая постоянно пытается исправить беду первую. Результаты выходят всегда смешные, нередко — печальные, а иногда — трагические. Факты, повторюсь, известные. Можно сказать, до боли знакомые. Но такого, чтобы столкнуться с дорожно-дураковой проблемой нос к носу, да еще в самом центре Ульяновска, признаться, не ожидал! Если раньше подобное и творилось, то не иначе как под покровом ночи. Видать, и дороги были получше, и дураки поумнее…

В общем, бежал я как-то одним из последних погожих деньков по своим рабочим делам. Бежал по самой что ни на есть главной улице нашего славного города. … Бежал, бежал и… прилип! Натурально так прилип! Ногой — дерг-дерг, а она ни в какую! «Что за напасть?» — думаю. Смотрю вниз, а там свеженький такой гудрончик, которым аккуратно залит свеженький такой же асфальтик. О, думаю, клево! Начали парни-градоначальники дороги чинить. Хоть какая-то от них (от начальников, которые градо-) польза появилась. Даром, что новые выборы на носу. Правда, вспомнив о выборах, пришлось вспомнить и какое время года на дворе… Едва не прослезился. В любой момент не ливень, так снег пойдет, и хана будет свежеуложенному асфальту… Но в очередной раз оплакивать еще не рожденные дороги было некогда. Дела не ждали.

…Прошло несколько дней. Солнце ушло на заработки в другие регионы, за ним потянулись прочие признаки нормальной погоды. Короче, шел дождь. (Ну, вы-то, читатели, помните). Нудненький такой дождичек… Тороплюсь я по своим служебным делам. По самой что ни на есть главной улице нашего славного города. Тороплюсь и радуюсь: вот, асфальт в последний момент уложить успели. Поди, и подсохнуть смог… И вдруг… Метрах в пяти прямо перед моим носом из кузова «КамАЗа» на дорогу сыплется еще дымящийся (а что б ему при «плюс пяти» по Цельсию не дымиться?!) асфальт. Спокойненько так себе сыплется. Прямо в лужу. А подбежавшие работяги в оранжевых жилетках шустро его по остальным лужам размазывают… От, думаю, градоначальнички! В буквальном смысле деньги закапывают. Которые, видать, лишними для подачи тепла оказались. Или еще для каких нужд. И своровать, похоже, их — ну, никак! Вот и решили закопать. Вернее, в дождевой водичке замочить…

…Прошла еще пара дней. С неба лить перестало. Временами только сыпало чем-то смахивающим на снег. Ехали мы по своим рабочим делам. Ехали по самой что ни на есть главной улице нашего славного города. Недавно, как уже говорилось, заасфальтированной. Не всей, правда, а так. Местами. Вроде ничего ехалось. Не хуже, чем месяц назад. Свеженький цвет нового асфальта, опять же, глаз радовал. И вдруг… Ба-бах! Прямо под передним правым колесом этот свеженький асфальт ухнул в никуда. Вниз то есть. Беды, конечно, не случилось. Если не считать за таковую многоэтажную ругань шофера, распугавшего окрестных ворон, бабушек и выходящих из заволжского автобуса пассажиров. Не случилось пока. С нами в смысле. А вот что будет еще через пару деньков, сказать сложно. Известно только, что деньги дорожные испарились. В очередной раз. Вместе с дождевой водичкой…