На днях руководство димитровградского НИИАРа направило обращение к президенту России В.В. Путину. Что заставило ученых мужей обратиться к высшему должностному лицу страны? Ответ содержится в самом письме, выдержки из которого мы приводим ниже:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, ваши избиратели, обращаемся к Вам от имени коллектива Государственного научного центра Российской Федерации «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (ГНЦ РФ НИИАР) для решения жизненно важного для нас вопроса. Сложилась критическая ситуация, когда стратегически важный для страны объект — НИИАР — попал в тяжелое финансовое положение из-за накопившихся огромных долгов (330 млн. руб.) за многолетнее отопление города Димитровграда Ульяновской области, возглавляемого мэром города Морозовым С.И. Это привело к задолженности по заработной плате на 2 месяца и оттоку высококвалифицированных специалистов.

Эта ситуация усугубляется тем, что в области сложилась порочная практика ухода должностных лиц со своих должностей, оставляя своим преемникам неоплатные долги.

Так, ушедший в 2000 году с поста губернатора Горячев Ю. Ф. оставил долги объемом в три годовых бюджета области. Это не помешало ему на основе нынешнего законодательства вновь баллотироваться на пост губернатора в 2004 г.

Информируем Вас, что все последние четыре года благополучие города Димитровграда и «успешность» работы мэра зиждились на том, что город отапливался не РАО «ЕЭС России», а нашим институтом атомных реакторов. За четыре года институт ни разу не отключил тепло и горячее водоснабжение жителей города, так как НИИАР напрямую зависел от Морозова С.И. и его волюнтаристских указаний.

За эти четыре года накопились долги — более 140 млн. руб., а Морозов С.И., баллотируясь на пост губернатора, собрался покинуть город Димитровград, не признавая долгов.

Мы просим Вас поставить мэру условие немедленного и полного погашения долгов перед НИИАРом за отопительные сезоны города Димитровграда.

Мы понимаем, что, предъявляя эти долги к немедленному погашению, можно поставить город под угрозу банкротства, поэтому просим принять меры для погашения долгов перед институтом из других источников.

С глубоким уважением к Вам:

генеральный директор, доктор техн. наук, профессор, вице-президент Ядерного общества России, депутат Законодательного собрания Ульяновской области

А.Ф. Грачев;

доктор техн. наук, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки Российской Федерации В.А. Цыцканов;

доктор физ.-мат. наук В.Н. Голованов;

доктор техн. наук, профессор В.А. Красноселов».