Более трех часов в минувшую пятницу продолжалось заседание депутатов Законодательного собрания. В повестке дня был всего один вопрос – «О ситуации с началом отопительного сезона 2004-2005 годов в Ульяновской области».

Инициаторами проведения 18-го внеочередного заседания, посвященного пуску тепла в регионе, выступила целая группа депутатов: Юрий Коган, Алсу Балакишиева, Александр Фролов, Сергей Ермаков и другие. Они же и приняли участие в разработке проекта постановления, в котором ситуация с обеспечением населения тепловой энергией и горячим водоснабжением в целом по региону признавалась неудовлетворительной. Однако…

– Считаю, что такую оценку всей области ставить ни в коем случае нельзя. Тем более, что технически все службы региона были готовы подать тепло еще до начала октября, – высказал свое мнение первый заместитель губернатора Михаил Шканов. – Ни для кого не секрет, что камень преткновения в истории с началом отопительного сезона – это отсутствие финансов. И энергетики, и газовики требовали вначале погасить задолженность. Сейчас тепло уже пошло в областной центр, а районы области отапливаются давно.

Присутствующие на заседании ЗС главы районов также не согласились с выводом в проекте постановления. И Владимир Чигаков (Мелекесский район), и Владимир Чубаров (Карсунский район), и Александр Вражнов (Новоспасский район), и Василий Логинов (Сенгилеевский район), а также все остальные руководители муниципалитетов сказали, что не намерены нести ответственность за проблемы Ульяновска – мол, у него есть своя исполнительная власть, вот пусть она и отвечает.

– Борис Иванович, в Мелекесском районе тепло пущено уже давно, – обратился к спикеру областного парламента Владимир Чигаков. – Знаю, что и многие соседние районы подготовились к зиме тщательнейшим образом и справились с пуском тепла. Поэтому всей области ставить «неуд» несправедливо.

Что же касается конкретно города Ульяновска, то ситуация в областном центре действительно серьезная. Вначале деньги, потом тепло – таково правило, которое диктует время. Так заявили приглашенные на заседание представители от энергетиков и газовиков. Но, несмотря на все реалии , мэр города заверил депутатов, что до нового года срывов в обеспечении населения тепловой энергией не будет.

– Ситуация с подачей тепла меняется ежедневно. На данный момент почти все социальные объекты города обеспечены и горячим водоснабжением, и теплом. Также жители некоторых микрорайоном Засвияжья почувствовали, что в домах стало значительно теплее. Нужно учитывать, что тепло подается по определенному графику, – пояснил ситуацию Павел Романенко. В течение ближайшей недели город будет отапливаться полностью.

Нужно сказать, что многих депутатов озадачили подобные заявления. Скорее всего, парламентарии ожидали, что ситуация в целом по области находится на грани критической. Поэтому после долгих споров и прений законодатели все же отклонили проект предложенного постановления.

В ходе заседания был принят закон о внесении изменений в бюджет области 2004 года. В соответствии с этими изменениями, муниципальным образованием области дополнительно выделяется из областного бюджета 25 млн. рублей на прохождение отопительного сезона.

P.S. Как нам стало известно, в Калининграде до сих пор тепло не подано даже в детских сады, школы и больницы. Брянская область также замерзает из-за долгов энергетикам. Есть вопросы с началом отопительного сезона в Саратове. Так что проблемы нашей области, связанные с обеспечением населения тепловой энергией, к сожалению, являются общими с другими регионами.