«Я ХОЧУ ПРОВЕСТИ ТРЕНИНГ»

С 19 по 22 октября специалисты областного управления образования проводят выездной тренинг-семинар «Профилактика ВИЧ/СПИД и инфекций, передаваемых половым путем, среди школьников и учащихся профессиональных училищ».

Мероприятие проходит в рамках реализуемого в нашем регионе проекта Европейского союза «Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИД», одно из направлений которого — введение в школах и профтехучилищах факультатива «Профилактика ВИЧ-инфекции». С этой целью определено 16 школ и четыре ПУ, которые станут пилотными площадками для проведения профилактической программы. Лекции для педагогов и психологов на семинаре прочтут гости из Новосибирска — авторы пособия по профилактике СПИДа «Я хочу провести тренинг».

ЧЕШСКИЕ ЗАПЧАСТИ ДЛЯ «УАЗИКОВ»

Ульяновский автозавод подписал трехлетний контракт с фирмой Prokes (Чехия).

Эта компания будет поставлять на УАЗ уплотнители для коробок передач и раздаточных коробок, которые планируется устанавливать на UAZ Simbir, UAZ Hunter и на все перспективные модели. Использование новых материалов позволит исключить течи масла и попадание пыли в узлы и агрегаты на протяжении всего срока службы автомобилей. Опытно-промышленная партия уплотнительных изделий поступит на УАЗ в ноябре, а серийные поставки начнутся с января 2005 года. Данный контракт стоимостью один миллион евро реализуется в рамках программы перехода на импортные автокомпоненты, которые в большинстве случаев дешевле и качественнее российских аналогов. К 2005 году доля импортных комплектующих в стоимости внедорожников может возрасти до 50 процентов.

ИДЕТ РЕМОНТ МОСТА

У Барышской нефтебазы начат ремонт моста, не отвечающего требованиям безопасности: на нем отсутствуют барьерные ограждения, тротуар разбит, проезжая часть и опоры требуют замены.

По проекту планируется укрепить берега речки Сыр-Барыш монолитным бетоном, расширить пешеходные дорожки, установить дополнительные перила — по 35 метров с каждой стороны, уложить новый асфальт. Две бригады ОАО «Ульяновск-Автомост» работают вахтовым методом без выходных, материалы и технику получают из Ульяновска. Завершить работы планируется к середине ноября.

БАТАРЕИ ТЕПЛЕЮТ…

Продолжается подача тепла в городские теплосети от ведомственных и части муниципальных котельных, которая началась с 10 октября.

По последним данным городских властей, теплом обеспечено 1 696 зданий, 681 муниципальный жилой дом и 134 дома, находящихся в ведомственном жилом фонде. Отапливаются 82 городских медучреждения (больницы, поликлиники, профилактории), 116 детских садов, 92 школы Ульяновска, 460 зданий (магазины, учреждения, организации), 131 частный жилой дом.

ЖИРАФ ПУТЕШЕСТВОВАЛ ПО ВОЗДУХУ

14-месячного жирафа по имени Твиге доставил самолет «Боинг-747-200», принадлежащий ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр», из Люксембурга в Москву по заказу столичного зоопарка.

Для доставки «живого груза» по воздуху был изготовлен специальный загон, три часа полета животное находилось под наблюдением специалиста. Группа компаний «Волга-Днепр» имеет большой опыт в перевозках представителей фауны. Наиболее примечательные из них — перевозка обитателей Пражского зоопарка в Индонезию, доставка кита-касатки из Ниццы (Франция) в Нагою (Япония) и 11 дельфинов из Японии на Тайвань.

НАЗНАЧЕН НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР

Сергей Кириенко подписал распоряжение о ротации руководящих кадров в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Согласно документу, теперь уже бывший федеральный инспектор по Коми-Пермяцкому автономному округу Игорь Журавлев переведен на должность федерального инспектора по Ульяновской области. До этого это кресло занимал Валерий Гринько. Игорь Журавлев стал победителем кадрового конкурса, который проводился аппаратом полномочного представителя президента РФ в ПФО.

ЧТО ВОЛНУЕТ УЛЬЯНОВЦЕВ

В прошлом месяце в общественную приемную полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе по Ульяновской области поступило 20 обращений граждан.

С начала года сотрудниками общественной приемной рассмотрено 214 письменных обращений. Вопросы суда, прокуратуры, адвокатской и нотариальной практики вызывают обеспокоенность у 25 процентов обратившихся. Традиционными являются обращения граждан по вопросам социального обеспечения и социальной защиты (30 процентов). Есть у населения претензии к руководителям по поводу несвоевременной выплаты заработной платы. На сегодняшний день задолженность работникам бюджетной сферы на территории Ульяновской области составляет свыше 300 миллионов рублей.

15 процентов обратившихся волнуют жилищные проблемы и вопросы коммунально-бытового обслуживания.