Какие документы были представлены в Генсовет «Единой России» местными единороссами?

Член политсовета регионального отделения «Единой России» обвиняет руководство местного отделения партии в сговоре против действующего губернатора и обмане членов политсовета, что может привести к кризису в областной организации ЕР.

Сразу после сообщения о том, что Генеральный совет «Единой России» вопреки ожиданиям принял решение о поддержке на выборах губернатора Ульяновской области кандидатуры не В.Шаманова, а С.Морозова, сенсационное заявление для прессы сделала председатель бюджетного комитета областного Законодательного собрания, член политсовета регионального отделения «Единой России» Алсу Балакишиева. По ее словам, секретарь региональной партийной организации А.Фролов не выполнил решение ульяновского политсовета о позиции местных единороссов на предстоящих 5 декабря выборах и представил в Москву документы, неверно информирующие руководство партии о позиции местной партийной организации. Она полагает, что вопреки принятому ульяновскими единороссами решению о поддержке В. Шаманова руководство местного отделения партии заняло в столице прямо противоположную позицию.

Заявление Алсу Балакишиевой мы публикуем с сокращениями.

— В минувшую субботу наконец-то состоялся политсовет регионального отделения партии «Единая Россия», членом которого я являюсь. Вопроса, кого поддерживать — Шаманова или Морозова, в повестке дня не было, поскольку Москва свою позицию высказала. По моему мнению, рассмотреть нужно было другой вопрос — разобраться, почему решение нашего местного политсовета, поддержавшего кандидатуру Шаманова, не было доведено до сведения партийного руководства в Москве и почему наши представители не смогли отстоять это решение в столице.

Сейчас в парторганизации очень много разговоров о том, что Шаманов стал жертвой политических игр некоторых членов регионального отделения «Единой России» и своей доверчивости. И это понятно, ведь подспудно игры эти идут уже давно. А впервые явно это проявилось, когда состоялся политсовет по поддержке кандидатур в Законодательное собрание, Госдуму, на должности мэров и губернатора. Началось с того, что членам совета почему-то не представили никаких бумаг, которые предполагалось отправить в Москву. Тогда Сергей Паховский (лидер ульяновской городской парторганизации. — Ред.) внес предложение обратиться к руководству партии с просьбой поддержать кандидатуру Владимира Анатольевича Шаманова. Уже тогда показалось странным, что нам пообещали лишь учесть эти замечания, дописать документы и отправить их в Москву.

Мы дружно проголосовали за поддержку Шаманова, а Фролов должен был отвезти наше пожелание в столицу.

Приехал Фролов только через пять дней. И тогда поползли слухи, что в Москву отвезли совсем другой документ, в котором о поддержке Шаманова не было и речи! Мы стали бить тревогу, требовать сбора политсовета.

Но Фролов фактически всячески срывал созыв совета, на котором мы намеревались прояснить ситуацию — какие все же документы были представлены в Москву и что было сделано, чтобы убедить партийное руководство поддержать позицию областной парторганизации.

Наконец политсовет назначили на минувшую субботу. Собралось всего 28 человек. До кворума не хватало. И все же заседание состоялось. Сергей Паховский заявил, что Фролов своими действиями, в результате которых Москва не поддержала нашу позицию, фактически расколол региональное отделение партии. Поэтому мы должны определить наше отношение к нему.

Я заявила о том же.

Почему я решила вынести сор из избы? Да потому что стыдно! Я сейчас Шаманову в глаза смотреть не могу. Какие-то несколько членов ЕР, не учитывая мнение большинства, затеяли грязную политическую игру! Причем от нашего имени! И мне до глубины души обидно, что получается, будто бы я как член партии поучаствовала в этой грязи…

Когда мы принимали решение о поддержке Шаманова, он встал, сказал спасибо за оказанное доверие. А во что вылилась наша поддержка? Ну почему не сказали открыто, что не собираются биться за его поддержку в Москве? Почему так подло-то нужно было делать?

Даже Москва над нами смеется, говорит: а куда у вас действующий губернатор, член высшего политсовета партии, делся? Москва тоже не верит нам, там говорят, мол, вы у себя в партии разберитесь…

То, что Москва поддержала Морозова, а не Шаманова, результат вовсе не того, что Шаманова в Москве не ценят, а в Морозове души не чают. Это результат местных партийных политических интриг. Причем всего нескольких человек.

Сейчас кое-кто начал даже жалеть Шаманова. Но его-то жалеть не нужно! Президент его не сдал и не сдаст. Кому из ныне претендующих на пост губернатора Путин предложит должность?.. А вот Шаманову предложит! Он политик, боевой генерал, Герой России. Шаманов-то без нас не пропадет. Шаманов — это, если хотите, продукт новейшей истории, и этим все сказано!

Я не против выдвижения кандидатуры Морозова. Я против того, что меня обманули!

Почему несколько человек все решают в региональном отделении? То, что наша парторганизация

17-я по численности в России, заслуга не нескольких человек, а президента России и Владимира Шаманова. Именно благодаря его авторитету люди пошли в партию. Кстати, многие партийцы сейчас поговаривают, что если не будет в партии Шаманова, то они оттуда выйдут.

То, что случилось, может привести к серьезному кризису в региональном отделении партии, и об этом мы будем говорить в ближайшее время на областной партконференции…

Решение Генерального совета «Единой России», не поддержавшего вопреки предложению местной парторганизации кандидатуру В.Шаманова, действительно было воспринято большинством ульяновцев как гром среди ясного неба. Многие недоуменно задавались вопросом: что происходит? Заявление Алсу Балакишиевой проливает некоторый свет на эту темную историю. Впрочем, и без него не только у членов партии, но и у значительной части ульяновцев зреет мнение, что здесь не обошлось без грязной политической интриги. И последствия этой интриги могут быть весьма плачевными для самой «Единой России». Как, к примеру, руководство региональной организации намерено выполнять решение Генерального совета партии, если большинство членов регионального отделения уже высказалось в поддержку Шаманова? Исключить из партии большую часть ее членов?

«Единая Россия» всегда стремилась ориентироваться на людей, имеющих патриотическую, гражданственную позицию. Но ведь именно Герой России Владимир Шаманов и олицетворяет для многих ульяновцев эти замечательные качества. И рекомендация «снять кандидатуру» на выборах губернатора воспринята не просто как пощечина славному защитнику Отечества Шаманову, но и как личное оскорбление очень многими ульяновцами, собирающимися отдать за него свои голоса на предстоящих выборах.