«Молодежная политика и СМИ» — «круглый стол» под таким названием прошел 18 октября в зале Ленинского мемориала. Он был организован комитетом по делам

молодежи администрации Ульяновской области и региональным информационно-аналитическим центром «Выбор».

На «круглом столе» обсуждались перспективы молодежной политики в области, роль СМИ в привлечении внимания общественности к проблемам молодого поколения.

Первая попытка формирования молодежного информационного пространства была сделана еще два года назад. В настоящее время есть законодательная база, благодаря которой областной комитет по делам молодежи может поддерживать различные творческие проекты. А недавно в областную администрацию и ЗСО пришло письмо из комиссии по делам молодежи с просьбой оказать содействие в создании молодежного парламента. Кстати, в 50 регионах молодежные парламенты успешно функционируют. Возможно, вскоре и у нас появится нечто подобное.

За время работы областного комитета по делам молодежи создано немало нормативных документов, помогающих решить многие проблемы молодежи. В настоящее время разработана социальная программа «Молодой семье — доступное жилье». Успешно реализуется проект «Симбирские дворы» (обустройство дворов, строительство детских и спортивных площадок). В прошлом году областной комитет по делам молодежи снабдил 20 молодежных комитетов компьютерным оборудованием. К весне следующего года органы по делам молодежи во всех районах области будут подключены к Интернету.

В этом году при поддержке областного комитета по делам молодежи был проведен конкурс молодежных проектов по 11 номинациям. Сумма гранта составила более миллиона рублей. Победили 64 проекта, получившие законное финансирование.

— Хочется, чтобы ульяновцы поняли: органы по делам молодежи не только проводят различные развлекательные мероприятия, — сказал председатель областного комитета по делам молодежи Александр Луконин, — но и проводят серьезную работу по социальной защите отдельных групп молодежи, занимаются патриотическим воспитанием молодого поколения, его творческим и духовным развитием, проводят спортивные мероприятия. Почти 370 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет проживают в Ульяновской области. Мы стремимся к тому, чтобы любой молодой человек, вне зависимости от того, проживает он в селе или в городе, имел равные права и возможности.

Чтобы привлечь внимание к жизни молодого поколения, участники «круглого стола» внесли немало предложений: создание молодежной радиопередачи, выдвижение молодежи в депутаты различных уровней, организация встреч с депутатами, руководителями СМИ и представителями молодежных объединений для обсуждения молодежных проблем.

Александр Луконин наградил почетными грамотами представителей СМИ — за вклад в освещение жизни молодежи и реализацию молодежной политики на территории Ульяновской области. В числе награжденных — коллектив «Народной газеты».