Рокотушка – звучит очень оригинально и поэтично. В самом деле, это село Новоспасского района расположено в красивейшем месте Симбирского края. И именно сюда, в реставрированное кирпичное здание детсада, переселился 22 октября Новоспасский межрайонный социальный приют для детей и подростков.

История этого заведения берет свое начало с апреля 1995 года, когда состоялось его открытие. Основной задачей приюта является работа по предупреждению детской безнадзорности, оказание социально-реабилитационной помощи детям и подросткам при трудной жизненной ситуации в семье.

Учреждение рассчитано на 30 мест круглосуточного пребывания. Основной контингент – это дети и подростки, поступившие из неблагополучных семей Новоспасского, Кузоватовского, Радищевского, Павловского и Старокулаткинского районов. За время своего существования приют оказал социально-реабилитационную помощь 470 несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Недаром дети и подростки ласково называют его «Пристань надежды».

Однако до настоящего времени приют находился в малоприспособленном помещении. При поддержке губернатора Владимира Шаманова и его первого зама Михаила Шканова, а также при непосредственном содействии заместителя главы администрации области Марии Большаковой и главы Новоспасского района Александра Вражнова было решено переселить приют в более удобное здание. По мнению руководителей района, больше всего для этого подходило одноэтажное кирпичное здание детского сада в селе Рокотушка.

Генподрядчиком выбрали ООО «Ульяновскэнергостройремонт» и не ошиблись. Строители за сравнительно короткий срок отремонтировали спальные, игровые комнаты, помещения приемно-карантийного отделения, душевые. Для приюта приобрели новую мебель. А поскольку здание находится практически на территории школы, в которой будут учиться воспитанники приюта, были смонтированы водонапорная башня, котельная, отремонтированы столовая и спортзал.

Все ремонтно-восстановительные работы проводились за счет средств резервного фонда президента России Владимира Путина. Большую финансовую помощь оказали администрация Ульяновской области, администрации Новоспасского, Кузоватовского, Радищевского, Павловского и Старокулаткинского районов.

На торжественное открытие приюта, которое состоялось в минувшую пятницу, в Рокотушку съехались многочисленные гости. Подарки педагогическому и обслуживающему персоналу, а также воспитанникам приюта на новоселье вручили Михаил Шканов, Мария Большакова, главы районов Александр Вражнов, Фарит Санжапов, Александр Гнусенков и многие другие.

Новоселье – всегда праздник, и в пятницу он удался на славу.