21 октября в КДЦМ прошел форум студенческих стройотрядов Ульяновской области, на котором подведены итоги летней деятельности.

Более 1500 молодых людей, посвятивших прошедшие летние каникулы не только отдыху, но и работе, собрались на это мероприятие. Как выяснилось из рассказа ведущих, практически все ребята выполняли какую-либо полезную, а иногда даже тяжелую работу. Девушки работали воспитателями в детских загородных лагерях, юноши укладывали трубопровод под Тюменью.

Современная молодежь увидела фильм, повествующий о начале деятельности студенческих стройотрядов в нашей стране и в Ульяновской области. На территории нашего региона стройотряды появились в 1965 году, когда студенты Ульяновского строительного техникума выступили с обращением к молодежи области: превратить Ульяновск к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина в крупный промышленный центр. На это обращение откликнулись все студенты области, были организованы комсомольские молодежные лагеря для работы на стройках города. Студотряды ставили перед собой конкретные цели, в их работе широко использовались бригадный подряд и хозрасчет. Высокая производительность достигалась благодаря четкой организации рабочего процесса, в основе которого была строгая дисциплина.

Поприветствовать сегодняшних студотрядовцев на сцену вышел один из участников комсомольской стройки 70-х, первый заместитель губернатора Михаил Шканов. От имени исполнительной власти региона он поздравил молодежь с успешным окончанием летнего трудового семестра и пожелал всяческих успехов, счастья и добра. Обращаясь к руководителям студенческих отрядов, Михаил Иванович поставил перед ними новую задачу: в следующем летнем семестре собрать в отряды более 5000 человек. Именно столько студентов работали на ульяновских стройках 30 лет назад. И сейчас молодым есть у кого учиться: первый зам губернатора приветствовал находящихся в зале Александра Лазарева, Александра Лебедева, Дмитрия Журавлева – все они отдали немало сил для создания стройотрядов.

Впрочем, в Ульяновске уже сейчас есть молодежные лидеры, которые своей активной деятельностью по возрождению движения студенческих стройотрядов заслужили награды администрации области. Михаил Шканов вручил благодарственные письма Сергею Куватову, Ивану Баркетину, Андрею Ефремову.

Завершилось мероприятие выступлениями ансамбля эстрадного танца «Экситон», воспитанников Центра детского творчества № 5, коллектива спортивной аэробики «Грация», студии эстрадной песни «Ералаш», команды КВН УГСХА и танцевально-спортивного клуба «Меридиан».