НУЖНА СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА

22 октября в Законодательном собрании Ульяновской области состоялись научно-практический семинар и выставка на тему «Метрологическое обеспечение учета энергоресурсов и подготовка к отопительному сезону». Открыл это мероприятие председатель ЗСО Борис Зотов.

Во вступительном слове он обратил внимание участников – руководителей различных учреждений и промышленных предприятий городов Ульяновска, Санкт-Петербурга, Омска и других – на важность обсуждаемой темы. Б. Зотов отметил, что проблема энергообеспечения в Ульяновской области стоит очень остро. Энергоснабжающие организации просят оплатить ресурсы, а муниципальные образования ссылаются на недостаток финансирования. И другого пути, как внедрение энергосберегающих технологий, современных достижений науки и практики, в этом вопросе у нас просто нет. Тем более что выставка буквально поражает. Она показала, что в Ульяновске есть предприятия, производящие современные приборы учета горячего и холодного водоснабжения, тепловой и электроэнергии. Борис Зотов вручил руководителям ряда предприятий за разработку и внедрение подобных приборов благодарственные письма Законодательного собрания Ульяновской области.

А то, что внедрение приборов учета в системе жилищно-коммунального хозяйства дает экономию затрат действительно в разы, подтвердил в своем выступлении заместитель председателя комитета ЗСО по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и ТЭК Валентин Алексейчик.

Заслушав и обсудив доклады и сообщения, участники семинара приняли соответствующие рекомендации, направленные на организацию современной системы учета и регулирования расхода энергоресурсов, необходимой для успешного проведения мероприятий по энергосбережению. Администрации Ульяновской области рекомендовано ускорить разработку программы «Энергосбережение в Ульяновской области на 2005-2010 гг.» и представить ее в Законодательное собрание.