Полвека тому назад, 19 октября 1954 года, приказом Генерального прокурора СССР в органах прокуратуры были введены должности прокуроров-криминалистов.

Этой круглой дате была посвящена пресс-конференция в региональном надзорном ведомстве, которую провел начальник криминалистического отдела Валерий Калинин. Помимо него, на встрече с журналистами присутствовали прокуроры-криминалисты Владислав Акатов и Борис Малиновский.

Собравшимся рассказали, что первоначально прокуроры-криминалисты входили в состав следственных отделов и управлений. Их основной задачей являлось внедрение новейших достижений науки и техники, а также тактики и методики в расследование преступлений. Сюда же входило обучение следователей нелегкому мастерству их работы, оказание следственному корпусу практической помощи по самому широкому кругу вопросов.

В 1997 году приказом генерального прокурора Российской Федерации криминалистические службы были выведены из состава следственных подразделений и стали самостоятельными структурными единицами органов прокуратуры. Годом раньше в надзорном ведомстве нашей области был создан криминалистический отдел, в котором поначалу работал один, а чуть позже – два прокурора-криминалиста. Ныне их в отделе пятеро. Помимо уже упомянутых, это Олег Морозов и Сергей Костяев.

Приведем некоторые цифры, характеризующие работу отдела за девять месяцев текущего года. Осуществлено 173 выезда на места происшествий, проведено 162 осмотра, 88 следственных экспериментов. Назначено 370 экспертиз. Состоялось 277 координационных совещаний и четыре конференции с участием следователей, а также городских и районных прокуроров.

Вызывает сожаление и беспокойство рост числа убийств. Если за девять месяцев прошлого года их было совершено по области 309, то за аналогичный период года нынешнего – уже 318. Правда, и раскрываемость их, пусть и незначительно, повысилась.

Выросло с 57 до 61 число изнасилований. Но если в прошлом году раскрываемость по ним составляла 87,7 процента, то в текущем году – уже 95,3 процента.

Очень заметно, с 68,7 до 80,8 процента, выросла раскрываемость такого вида преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Здесь уже можно говорить о снижении. Если за девять месяцев прошлого года было совершено 167 преступлений данного вида, то за девять месяцев года нынешнего – на шесть преступлений меньше

Завершилась пресс-конференция демонстрацией образцов российских и зарубежных приборов, используемых криминалистами в своей работе.