«Мы следили за деятельностью фонда «Губернский» четыре года. С некоторой завистью смотрели на те организации, в пользу которых проводились благотворительные балы. Несколько раз сами обращались с просьбой поддержать нас, и вот, наконец, у нас сегодня праздник!» — публично признался Геннадий Сауров, директор Ульяновского театра драмы, в чью пользу в минувшую субботу был дан благотворительный бал.

Уже известно, что собрано около 500 тысяч рублей, но это «промежуточная» сумма. Например, ульяновская компания «Росторг» планирует перечислить до конца года 100 тысяч рублей, московский фонд «Регионы России» в ближайшее время внесет свой взнос. Полученные средства театр планирует потратить на техническое оснащение — световую и звуковую аппаратуру. Однако основная задача благотворительного бала, по словам исполнительного директора фонда «Губернский» Марины Яшиной, — не разовая акция и сбор средств, а привлечение внимания состоятельных граждан к нуждам и проблемам нашего театра. А симбирскому-ульяновскому театру не мешало бы обновиться перед следующим, 220-м сезоном…

Театр встретил гостей праздником. У входа их приветствовали звонкой дробью барабанщицы. Практически весь вечер звучал джаз: в фойе и на сцене играли ансамбли «Академик-Бэнд», «Волга-брасс-квинтет», оркестр «Симбирск-Бэнд», саксофонист Владимир Гришин. Актеры развлекали капустником, причем Владимир Кустарников так жалостливо просил: «Налейте вина!», что ему налил сам губернатор. А потом так залихватски и в такой немыслимой позе выпил то самое вино, что актриса театра Российской Армии — почетный гость вечера Ольга Богданова заявила: «Наши актеры так не умеют! Мы заберем его с собой!». Ответом ей было веселое возмущение публики…

Председатель фонда «Губернский» Людмила Шаманова благодарила всех, кто поверил в ее начинание и поддерживал фонд во всех его делах. «Театр давно заслужил более пристального к нему внимания, и вы совершили гражданский поступок, решив поддержать его, — сказал, обратившись к руководителям фонда губернатор Владимир Шаманов. Русский театр — квинтэссенция русской души!». Великий Владимир Зельдин, всенародно любимый артист, не стал произносить речей, а исполнил песню о Москве из прославившего его кинофильма «Свинарка и пастух». К слову, Ольга Богданова от имени ЦАТРА заявила, что отныне Большая и Малая сцены Театра Российской Армии предоставляются для гастролей Ульяновского театра драмы бесплатно. Вот это подарок!

Самые щедрые благотворители по традиции получили награды: в этом году их оформили в виде золотых масок (как на Всероссийском театральном фестивале «Золотая маска»). Обладателями масок стали генеральный директор компании «Золотой дракон» Ислам Гусейнов, управляющий Ульяновским отделением Сбербанка РФ Олег Гавриленко, директор компании «Амарант-МПК» Владимир Ртищев и художник Никас Сафронов. 30 тысяч рублей было собрано на аукционе, где гости раскупали часы из симбирцита, батики ульяновских художников, театральные маски, куклы театральной художницы Ольги Соломко, вазы, копилки… Без памятного сувенира не остался никто из 120 гостей: все приняли участие в беспроигрышной лотерее, а также получили под занавес по фотографии в рамке, для которой позировали в начале вечера.