15 октября группа депутатов Законодательного собрания Ульяновской области выезжала в Барышский район.

В группу входили заместитель председателя ЗСО Александр Фролов, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Константин Инешин, депутат Александр Оргин, член комитета по правам человека и обращениям граждан Сергей Маринин.

Барышский район — один из наиболее проблемных в области, поэтому пристальное внимание Законодательного собрания к нему вполне объяснимо. В программу плановой рабочей поездки входило посещение Барыша, села Смольково, районного поселка Старотимошкино.

В ходе встреч с избирателями местные жители жаловались на отсутствие магазинов во многих населенных пунктах, на проблемы с пуском тепла, отсутствие льгот для ветеранов на приобретение дров. Но главной проблемой для Барыша являются очистные сооружения. Несколько лет назад, когда фабрика, на балансе которой они находились, обанкротилась, этот объект остался без финансирования и на данный момент абсолютно разрушен. Району грозит настоящая экологическая катастрофа, специалистами прогнозируются очень тяжелые последствия.

Депутаты получили наказ включить финансирование реконструкции очистных сооружений Барышского района отдельной строкой в областной бюджет 2005 года. Это одна из мер, а для постоянной, планомерной работы необходимо просчитать возможности местного и областного бюджетов, войти в федеральные программы и ежегодно вкладывать средства.

Из посещения депутатами стихийных рынков, развернутых в населенных пунктах района, был сделан вывод, что местных руководителей мало волнует наполнение бюджета за счет налога с торговли, если они позволяют пустовать площадям универсамов, магазинов и поощряют кочующих торговцев. Мало их волнует и здоровье жителей, поскольку на рынках вообще не соблюдаются санитарные нормы. Эта проблема будет также рассмотрена на заседании комитета.