К такому методу работы призвал губернатор Владимир Шаманов всех чиновников Димитровграда на встрече с работниками ГНЦ «НИИАР», которая состоялась 26 октября.

Сразу стоит отметить, что в целом встреча проходила в очень дружелюбной обстановке. Сотрудники научно-исследовательского института были рады видеть губернатора, а также услышать из его уст ответы на все наболевшие вопросы, касающиеся проблем института и города.

Не секрет, что положение у НИИАРа сейчас нелегкое. Многие СМИ то и дело трубят о задержках заработной платы сотрудникам научного центра, о повальном сокращении кадров, а также о срыве руководством института начала отопительного сезона в западной части города Димитровграда. Поэтому в самом начале встречи генеральный директор института атомных реакторов Алексей Грачев согласился с заявлениями о тяжелом положении научного центра и признался, что в подобной ситуации институт оказался впервые за последние десять лет.

– И все-таки я уверен, что в конце ноября все долги по зарплате будут закрыты, – заявил Алексей Грачев. – Что же касается начала отопительного сезона, то благодаря личному вмешательству губернатора ситуация нормализовалась, и тепло было подано жителям города вовремя. Поэтому хочу сказать, что шумиха в СМИ по поводу задержки подачи тепла на два дня была поднята зря – только население напугали.

Алексей Грачев считает, что скандал с началом отопительного сезона был выгоден только властям Димитровграда. Скорее всего, они надеялись, что руководство НИИАРа не сможет «разрулить» ситуацию, и тогда все шишки полетели бы в его сторону.

– Теперь, что мы видим, – с возмущением сказал Алексей Фролович. – Когда НИИАР достойно вышел из ситуации, благополучно пустил тепло в западный микрорайон Димитровграда, лавры победы собирает руководство города, приложившее к этой проблеме прямо противоположные усилия. Более того, мэрия Димитровграда – основной должник НИИАРу. Только за предоставление тепла населению научным центром она задолжала около 300 миллионов рублей. И если бы этот долг был погашен, то и сотрудникам института жилось бы легче.

Алексей Грачев и Владимир Шаманов сообщили присутствующим, что до начала встречи ими было подписано соглашение, в соответствии с которым область берет на себя третью часть долгов города перед НИИАРом. Однако соглашение должно носить трехсторонний характер. Но администрация Димитровграда участвовать в этом договоре отказалась. Почему? Ответ на него более чем простой. На данный момент администрация Димитровграда должна НИИАРу за предоставленное жителям тепло около 300 миллионов рублей, более 100 из них – это долг, накопленный последней администрацией. И руководству Димитровграда невыгодно, если область будет отдавать деньги напрямую НИИАРу. Мэрия считает, долг города нужно полностью списать на область. А деньги по его уплате должны перечисляться в институт через администрацию города. Можно догадаться насколько эта схема выгодна руководству города.

В целом же на сегодняшний день ситуацию в ЖКХ Димитровграда можно назвать критической. Только за первое полугодие 2004 года предприятиями жилищно-коммунального хозяйства понесены убытки от оказания услуг населению в размере 43 миллионов рублей. В том числе по теплоснабжению – почти 35 миллионов рублей, по электроснабжению – около 3,5 млн. рублей. Ключевые муниципальные предприятия ЖКХ города находятся в стадии банкротства (МУП ВКХ “Димитровградводоканал”, Димитровградское МУП котельных и тепловых сетей).

– То есть за четыре года размер задолженности вырос на 54%. Сергей Морозов сегодня говорит о том, что в Димитровграде начался отопительный сезон раньше, чем в Ульяновске. Это произошло во многом благодаря доброй воле руководства НИИАРа, его ответственности за родной город. Если бы Алексей Грачев занимал бы такую же отрешенную и твердокаменную позицию, как менеджеры “Ульяновскэнерго”, то тепла в Димитровграде сегодня бы не было, – заявил губернатор Владимир Шаманов. – А по тому, что сейчас творится в ЖКХ Димитровграда, мы будем обращаться в областную прокуратуру. Пусть она во всем разберется. Хватит заниматься политикой, нужно о людях думать.

Далее Владимир Шаманов дал реальную социально-экономическую оценку Димитровграду:

– Любой объективный анализ покажет, что нынешняя поддержка города Димитровграда из областного бюджета и других финансовых источников значительно возросла по сравнению с периодом деятельности предыдущей областной администрации. В большинстве из тех положительных сдвигов, которые мы отмечали в Димитровграде за последние годы, очень весома поддержка области – и финансовая, и организационная. Если в 2000 году Димитровграду из областного бюджета было безвозмездно перечислено 8, 6 миллиона рублей, то в этом – 142 миллиона. Что же касается собственных доходов города, то они лишь компенсируют уровень официальной инфляции. Темпы роста выпуска промышленной продукции предприятиями значительно снизились. Более того, рост промышленного производства в 2003 году ниже официального уровня инфляции. Димитровград никогда бы не справился без помощи области со своими проблемами. И винить областное руководство в чем-то, особенно в бездействии, не только несправедливо, но и преступно.

В заключение Владимир Шаманов выразил огромную надежду, что взаимоотношения областной администрации и общественности города Димитровграда всегда будут конструктивными, вне зависимости от чьих-либо политических игр:

– Не взаимные упреки, а только совместная кропотливая работа на благо нашей области, всех ее жителей сможет привести к изменению ситуации в лучшую сторону. Давайте работать!