Вчера в администрации области комиссия по организации летнего отдыха и оздоровления детей подводила итоги деятельности в текущем году. На итоговом ее заседании присутствовало большинство руководителей ведомств, ответственных за проведение летней оздоровительной кампании, главы районов области, директора детских оздоровительных лагерей и учреждений социальной сферы, журналисты.

В своем докладе председатель комиссии – заместитель главы администрации области по социальным вопросам Мария Большакова заявила, что задачи, поставленные губернатором Владимиром Шамановым, выполнены.

Общее количество детей, отдохнувших и поправивших здоровье в летних лагерях, по сравнению с прошлым годом увеличилось и составило 178 тысяч человек. Улучшилось и качество летнего отдыха. В два раза больше (до 64 тысяч) мальчишек и девчонок смогли посетить загородные оздоровительные лагеря, санатории и лагеря дневного пребывания. Там проводилось комплексное лечение органов дыхания, эндокринной и нервной систем, органов пищеварения, с детьми занимались опытные тренеры, педагоги и психологи.

В течение последних трех лет департаментом здравоохранения активно используется новая форма оздоровления детей. На базе лечебных учреждений области в летний период организуются смены для детей с ослабленным здоровьем. Так, в этом году курс лечения прошли около 30 тысяч детей , что на 47% больше, чем в 2003 году. Благодаря четко выдержанным требованиям по обеспечению гигиенических и противоэпидемических правил летняя оздоровительная кампания проведена без групповой инфекционной заболеваемости детей.

В нашем регионе сложилась достаточно четкая инфраструктура детского отдыха, включающая в себя 24 загородных оздоровительных лагеря, 3 детских санатория с круглогодичным режимом работы, база четырех санаторно-курортных учреждений области, 13 учреждений социального обслуживания семьи и детей, работающих с детьми из группы риска, 709 лагерей с дневным пребыванием, 182 профильных палаточных лагеря, 2139 школьных трудовых объединений. Кроме того, в текущем году индивидуально трудоустроено 36 тысяч несовершеннолетних, из них 26 тысяч – через службу занятости населения.

В результате у 72% детей зарегистрирован выраженный оздоровительный эффект, у 26% – слабый и лишь у 1,8% он не был достигнут. Правоохранительными органами зафиксировано снижение подростковой преступности по области на 4,5 % – конкретный результат деятельности ответственных лиц, который надо развивать и укреплять.

Мария Большакова особо выделила хорошую работу таких лагерей, как “Юлово”, им. Аблукова, “Электроник”, “Факел”, “Юность”, “Жемчужина”, а также единственного в Ульяновской области частного детского лагеря “Хоббит”. Здесь в работе с детьми внедрялись инновационные и уникальные программы и проекты. Средняя стоимость путевки составляет 4900 рублей, однако родителям достаточно оплатить лишь 5-20% от этой суммы, чтобы их ребенок качественно, полноценно отдохнул по современной модели и поправил свое здоровье.

Благодаря усилиям муниципальных органов управления образованием и комитетов по делам молодежи удалось сохранить лагеря труда и отдыха для старшеклассников.

– Эта форма позволяет не только отдохнуть, но и реализовать свои социальные потребности, заработать деньги, – отметила заместитель губернатора. – Более 85 тысяч школьников были заняты в ученических производственных бригадах, школьных лесничествах, трудовых отрядах старшеклассников, на пришкольных учебно-опытных участках. Кроме того, для 25600 подростков были организованы временные рабочие места в сельскохозяйственном производстве, промышленности, они занимались благоустройством городов и поселков, ремонтом школ.

Желающих поработать во время каникул было гораздо больше, чем рабочих мест. Мария Большакова считает правильным то, что в такой ситуации власти в первую очередь старались устроить на работу подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Всего же Ульяновская область привлекла на проведение летней оздоровительной кампании почти 125 млн. рублей. 32 % этих средств выделил Фонд социального страхования, 11,7 млн. рублей – областной бюджет, 10 млн. было привлечено из бюджетов муниципалитетов. Более 50 % – это средства федерального бюджета.

Ряд районов области, несмотря на собственные экономические трудности, увеличил финансирование летнего детского отдыха вдвое. Вместе с тем, как отметила Мария Большакова, мэрии Ульяновска и Димитровграда, а также администрации Сурского и Цильнинского районов сократили объем средств, выделяемых для отдыха и оздоровления ребятишек.

Чтобы окончательно исправить ситуацию с финансированием детского отдыха в положительную сторону, заместитель губернатора предложила выделять его отдельной строкой не только в областном, но и в муниципальных бюджетах.

– В целях совершенствования качества отдыха детей на базе Института повышения квалификации работников образования проводились учебные курсы для педагогических работников детских оздоровительных лагерей, издавались сборники методических рекомендаций, – сказала Мария Большакова. – Вместе с тем необходимо и в дальнейшем продолжить тесное взаимодействие Ульяновского государственного педагогического университета, педагогических колледжей с организаторами лагерей, определить новые подходы в подготовке кадров вожатых для детского лагеря. В организационном обеспечении летней оздоровительной кампании межведомственный подход, как и прежде, был и остается основным принципом организации системы детского отдыха в области.

От имени главы администрации области В.Шаманова Мария Большакова поблагодарила всех за проделанную работу по обеспечению летнего отдыха, оздоровления и занятости детей. Многие коллективы и организаторы летней кампании были награждены почетными грамотами и ценными подарками.