Вечером 25 октября разборка чеченской и азербайджанской диаспор в Ульяновске закончилась кровопролитием.

Около семи часов вечера охранники ресторана «Золотой дракон», что на улице Шолмова, услышали выстрелы и выбежали наружу. Буквально в нескольких метрах от входной двери лежали два человека, истекающие кровью. Сотрудники ресторана вызвали к месту происшествия милицию и «скорую помощь». Первыми к ресторану подъехали сотрудники вневедомственной охраны Засвияжского РУВД, за ними появились СОБР, ОМОН, прокуратура. Потерпевших с огнестрельными ранениями срочно отправили в больницу: одного из них спасти не удалось. Быстрое появление стражей порядка явилось неожиданным для зачинщиков разборки. В результате было задержано более десятка человек, в основном чеченской и азербайджанской национальности. При этом едва не пострадал сотрудник СОБРа: шальная пуля просвистела в сантиметрах от его головы.

Как рассказали охранники, в потерпевших (ими оказались чеченцы) выстрелили из пистолета в тот момент, когда они садились в машину. Один из них, 46 лет, умер на месте, а его 36-летний приятель в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Стрелявшие попытались скрыться с места происшествия, но были задержаны сотрудниками милиции на улице Достоевского.

Следствию еще предстоит разобраться в причинах происшедшего. По предварительным данным, произошла попытка передела сфер влияния. Конфликт возник из-за того, что чеченцы якобы пытались обложить данью ресторан «Золотой дракон», владельцами которого являются азербайджанцы…

Вчера губернатор Владимир Шаманов прокомментировал ЧП, случившееся в ресторане «Золотой дракон».

Он обратился к журналистам с просьбой не создавать ажиотаж вокруг ЧП. По его словам, всю ночь велась оперативно-следственная работа. В настоящее время подозреваемые задержаны, идет следствие. Из восьми человек, принимавших участие в криминальной разборке, личности пятерых уже установлены.

По предварительным данным прокуратуры области, в течение нескольких последних месяцев на хозяина ресторана — генерального директора компании «Золотой дракон» Ислама Гусейнова оказывали давление представители криминальной среды.

Вечером 25 октября в ресторан прибыла группа из восьми человек во главе с братьями Алиевыми — Исой и Мусой, один из которых (Иса) и был убит. Двое из группировки ранены и доставлены в больницу.

Уже позднее к медсанчасти УАЗ, куда был доставлен Иса Алиев, на пяти автомобилях подъехали члены бандитской группировки и потребовали тело убитого. Сотрудники медицинского учреждения были вынуждены обратиться в милицию и вызвать специальный отряд быстрого реагирования (СОБР). Настаивая на своем, бандиты произвели выстрел по собровцам.

«Идет планомерная работа, — сказал Владимир Шаманов. — Сегодня утром я уже встречался с представителями силовых структур региона, в том числе с прокурором области. Вся проводимая работа находится под контролем».