Вчера в областной администрации состоялась встреча губернатора Владимира Шаманова со студентами, получающими персональную стипендию главы региона.

Она выдается ежемесячно за отличную учебу. Размер стипендии — 500 рублей. В нынешнем учебном сезоне стипендиатами стали 60 студентов, обучающихся в 25 учебных заведениях области.

Неформальную встречу с Владимиром Шамановым организовал областной комитет по делам молодежи. Как отметил губернатор, он с удовольствием согласился принять участие в этом мероприятии. Студенты задали губернатору больше десятка вопросов. Их интересовало, где он учился и какое образование получили его дети, чем увлекается в свободное время, какие специальности считает перспективными, как относится к замене льгот денежными компенсациями…

Владимир Шаманов вспомнил свои студенческие годы, которые прошли в Рязанском воздушно-десантном училище, — он считает их самыми светлыми и счастливыми. Сын губернатора — аспирант Московской академии госслужбы при президенте России, дочь окончила МГИМО. Выбор будущих профессий дети сделали самостоятельно, родители «свое мнение не навязывали».

Перспективными для нашего региона глава области считает профессии, связанные с ядерной энергетикой, информационными технологиями, авиа- и приборостроением.

К замене льгот денежными компенсациями у Владимира Шаманова отношение неоднозначное. Он считает, что правительство «слишком форсирует события, вместо того чтобы действовать поэтапно, не торопясь». Некоторые федеральные льготы теперь правительство переложило на плечи регионов, а ведь финансовые возможности у всех разные. В экономике Ульяновской области важное место занимают машиностроение и «оборонка», а эти отрасли, как известно, переживают не лучшие времена. На предприятиях оборонной промышленности работники не получают зарплату месяцами.

По поводу увлечений в свободное время Владимир Анатольевич ответил, что его у него практически нет. Иногда ходит на охоту, любит кататься на велосипеде. Сейчас увлекся собиранием старинных монет.

— Прежде чем стать генералом, я объездил всю страну, служил в 17 гарнизонах, людей всяких повидал, — поделился своими воспоминаниями губернатор. — Везде ценятся профессионалы, а чтобы ими стать, надо получить хорошее образование. Сделайте потенциальные возможности реальными. Это для вас — самая важная задача.

Завершая встречу со стипендиатами, Владимир Шаманов пожелал им здоровья, оптимизма, успехов в учебе и исполнения желаний.