Это понятие, появившееся в перестроечные годы, теперь напрочь
игнорируется чиновниками, в чьи обязанности как раз и входит, в первую очередь, забота о подчинённых, о простых людях, которые зависят от этих чиновников. К сожалению, все проблемы нашей жизни решаются сейчас деньгами и их количеством. За деньги стало возможно купить диплом об образовании, должность, место в списках кандидатов на властные посты и многое другое. Некоторые олигархи не гнушаются тем, чтобы идти к своей заветной цели по головам других, подминая под себя людей, ломая их судьбы.
Г-н Дунаев, которого в народе почему-то называют Кунаевым, поставил перед собой цель овладеть УЗТС, санаториями имени Ленина и “Дубки”, хозяйствами и землями в приглянувшемся ему Ульяновском районе нашей области и овладел. Мнение людей, стоявших у истоков и много лет отдавших санаториям, Андрея Фёдоровича не волнует. В 1993 году, задолго до прихода Дунаева, санаторий акционировался. Тогда мало кто понимал, что это такое. Вместо акций работникам дали сертификаты о владении именными привилегированными акциями номинальной стоимостью 1000 рублей, подписанные прежним гендиректором. Поэтому никто не получил никаких дивидендов и, тем более, акций не продавал – продавать было нечего. И вот на одном из собраний новый директор заявил: “Я не знаю, как вы акционировались, но я ваши акции купил”. Пошли всякие домыслы и сомнения насчёт законности завладения новым хозяином санаториями и землями в Вышках и Русской Беденьге.
Жителей санатория – бывших работников учреждения, из домов, которые были построены вовсе не благодаря Дунаеву, попросту выселяют. Сотрудников сокращают только потому, что они не нравятся лично ему. Чисто крепостнический подход. Разговаривать с людьми бывший министр внутренних дел попросту отказывается. Он только даёт распоряжения увольнять людей – хозяин же. Опытные специалисты уходят, а остаются бездари и непрофессионалы. Для медперсонала было настоящим шоком, когда полтора года назад уволили двух женщин, много лет проработавших в регистратуре санатория имени Ленина, и заменили их молодыми “спецами” без специального образования. Их “достоинства” – большие глаза, длинные ножки и вульгарное поведение. Санаторий начинается с регистратуры, как театр с вешалки. Но уже здесь отдыхающие ощущают на себе невнимание и даже грубость. Был случай, когда мужчине-медику из Казахстана в регистратуре нагрубили в ответ на то, что он попросил номер-люкс, который отдали кому-то другому. Наверное, не так просто отдали, а за какую-то услугу. Регистраторши посоветовали жаловаться кому угодно, потому что они, якобы, любовницы самого Дунаева.
Бывшая заведующая производством была уволена за то, что строго контролировала поступающие в столовую продукты, – негодную продукцию она не пропускала. В итоге, её подставили те, кому она доверяла. Но пострадала не только Зверева, пострадало производство, ведь, по отчётам есть выход и фруктов, и мясных изделий, а, в действительности, на столы попадает недоброкачественная продукция, мясо не докладывают. Для этого договорились с каким-то частным поставщиком, который за огромные деньги из Прибалтики и Чувашии привозит выбракованные там продукты: макаронные изделия залежалые, апельсины, от которых отказались магазины и рынки, чай в разовых пакетиках, кофе сомнительного качества. Частенько привозят телят, которые идут исключительно на колбасу или на корм скоту. Санаторские котлеты не едят даже кошки с собаками. Отходами со столов обильно кормят свиней. Более того, повара не должны работать на обвалке (отделение мяса от костей), но вынуждены заниматься и этим. Работают всего пять поваров, которых должно быть значительно больше, поэтому и нагрузка у них очень большая. Но за повышенную нагрузку полагаются премиальные, которые, получается, уходят кому-то в карман. Работники санатория не имеют права, почему-то сдавать родному учреждению собственноручно выращенную сельхозпродукцию. Её в большом количестве берут только у «своих».
Ещё одна деталь: сервис в санаторской столовой, исходя из стоимости путёвок, должен быть по высшему разряду, вот только посуда там почему-то, мягко говоря, низкого качества.
Одна из бед посёлка, прилежащего к санаторию имени Ленина, – закрытие здравпункта. Теперь там, говорят, живёт какая-то родственница Дунаева. Дети, старики, неработающее население остались не только без скорой помощи, но и без медицинского обслуживания вообще. Теперь санаторий входит в Ундоровский врачебный участок. До центральной районной больницы в Ишеевке – 25 километров. Так что, выбор невелик. Бывшим работникам помощь вроде бы тоже оказывают. А срочные случаи, как считает население, не обслуживаются. На бензин лимит довольно скудный, поэтому добираться приходится либо на собственном, либо на попутном транспорте. Это примерно восемь километров по асфальту. Можно и напрямую идти полтора километра по грязи через овраги. Что же остаётся делать беременным женщинам и родителям, у которых дети тяжело больны и нетранспортабельны. Есть только вызов врача из Ундор, который приезжает или приходит лишь тогда, естественно, когда освободится. Зачастую, вызвав утром, дождаться его можно только к вечеру. Жители рассказали случай, когда у маленького ребёнка температура поднялась под сорок градусов, а врач был на вызове. Ребёнок чуть не сгорел. Бывший начмед рьяно отстаивала медпункт, за что и пострадала сама. Инициатива, как известно, наказуема.
Очевидный нонсенс: в каждом доме, если не в каждом подъезде проживают медики, но оказывать помощь в частном порядке, так сказать, по-соседски, отказываются. Понять их можно – никто не хочет брать на себя ответственность.
Людмила Степановна Гаврикова всю жизнь была медиком: она работала в рентгенодиагностике и два года служила в Афганистане. Некоторое время она была на маленькой должности с таким окладом, что её надбавка к пенсии составила … один рубль. Это всё, что она заработала у г-на Дунаева. В этом году у неё случилась тройная травма ноги. За помощью она, естественно, обратилась к руководству санатория. Лариса Петровна Сергеева – замдиректора по лечебной работе, сделала, как её кажется всё возможное для пенсионерки. Но Гаврикова считает, что многое должно решаться не столько по юридическим вопросам, сколько по человеческим понятиям. Она полагает, что заслужила к себе больше уважения, и транспорт до Ульяновска, а не до Ишеевки ей могли бы и предоставить. Неоднократно она пыталась встретиться с г-ном Дунаевым, но её попытки оказались тщетны. Она сказала бы ему следующее: «Спешите делать добро. Оставьте о себе добрую память, такую, которую оставили замечательные россияне Ивашев и Чучкалов».
А пока Андрей Фёдорович готовит санаторий для приёма иностранцев. Территория лечебницы постепенно обносится высоким забором, услуги здесь исключительно платные, непрофильные процедуры стоят немалых денег. Поэтому каждый вторник, в киноконцертном зале Лариса Сергеева проводит встречи с отдыхающими, где разъясняет им так называемую инструкцию по применению санатория и прилежащих территорий. А о местных пожилых людях попросту забыли: на прошедший день пожилого человека не было выделено ни копейки. Человеческий фактор канул в лету.