В минувшую среду областной избирком зарегистрировал последних семерых кандидатов на пост главы администрации Ульяновской области: Владимира Шаманова, Михаила Шканова, Тамару Харитонову, Игоря Игина, Сергея Морозова (1954 года рождения), Сергея Морозова (1959 года рождения) и Сергея Герасимова. Не прошла процедуру регистрации только Вера Дубровина. Она представила в избирательную комиссию недостаточное количество подписей. В результате число претендентов на должность губернатора сократилось. В избирательной гонке примут участие 12 кандидатов. Ранее были зарегистрированы Маргарита Баржанова, Юрий Горячев, Александр Кругликов, Александр Куманяев и Павел Романенко.

Первой, кому в среду председатель областного избиркома Людмила Фадеева вручила удостоверение кандидата на пост главы администрации области, оказалась выдвиженец от фракции ЛДПР Татьяна Харитонова. Вслед за ней мандаты получили Игорь Игин и Сергей Морозов (1959 года рождения). Чтобы баллотироваться на пост губернатора, оба они внесли залог в размере 1,5 миллиона рублей. Затем удостоверение кандидата было вручено Герою России Владимиру Шаманову. Его решение пойти на второй срок уже, можно сказать, поддержали двадцать тысяч ульяновцев, чьи подписи он представил в избирательную комиссию.

По закону в течение трех дней после регистрации кандидаты, состоящие на государственной и муниципальной службе, обязаны уйти в отпуск. Поэтому уже с завтрашнего дня это сделают губернатор Владимир Шаманов и его первый заместитель Михаил Шканов. Как сообщил представителям СМИ Владимир Шаманов, до 5 декабря исполнять обязанности главы администрации Ульяновской области будет Мария Большакова, заместитель губернатора по социальным вопросам.

– Распоряжение об этом я уже подписал, – сказал он. – С 30 октября Мария Григорьевна приступит к исполнению обязанностей. Так что целый месяц областью будет управлять женщина!

После регистрации Владимир Шаманов согласился ответить представителям местных СМИ на некоторые вопросы.

– Владимир Анатольевич, как вы можете объяснить позицию регионального отделения партии «Единая Россия» на предстоящих выборах?

– Я считаю, что руководителями местной «ЕР» был допущен ряд крупнейших нарушений. Об этом у нас будет остро стоять вопрос на приближающейся партийной конференции, а также на съезде партии. Я же, как член «Единой России», буду отстаивать свои права и добиваться справедливости. Меня удивляет тот факт, что люди, которые хотят добиться успеха в политике на более высоком уровне, уже здесь и сейчас начинают с обмана.

– Означает ли решение генсовета «Единой России» о поддержке одного из кандидатов на пост главы администрации Ульяновской области, что этого кандидата поддерживает президент?

– Путин сохраняет надпартийную позицию. Есть факты, когда целый ряд инициатив «ЕР» отвергался президентом. Я не слышал, чтобы он поддерживал кого-либо. Что же касается себя лично, то свое участие в выборах я согласовал с Владимиром Владимировичем.

– Все кандидаты опасаются, что избирательная комиссия во время предвыборной борьбы будет вести какие-то грязные игры. Что вы думаете на этот счет?

– Я лично верю в порядочность и честность всех членов избирательной комиссии. Однако, как мне докладывают, некоторые из них все же опускаются до уровня интриг. Поэтому им я хочу заявить, что не нужно заниматься политиканством. Нужно содействовать грамотной процедуре проведения выборов.

– Владимир Анатольевич, вы уже второй раз держите в руках удостоверение кандидата на пост главы администрации области. Что вы чувствуете?

– Я знаю, что такое быть губернатором, какой это нелегкий труд. Документ, полученный мною сегодня, предполагает огромную ответственность перед почти полуторамиллионым населением области. Поэтому кандидаты, которые решились баллотироваться на этот пост, не понимая куда и зачем они идут, не осознавая всей величины ответственности, поступают не просто легкомысленно, а преступно.