Областной суд вынес приговор жителю села Шумовка Ульяновского района, который поджег свою жену. Находившаяся на шестом месяце беременности, женщина чудом избежала смерти, но с мыслью о будущем ребенке пришлось

расстаться навсегда.

Эта трагедия случилась в селе Шумовка 14 декабря прошлого года. У супругов К. с недавних пор сложились неприязненные отношения из-за того, что глава семейства, 35-летний Николай К., стал частенько не ночевать дома. Причем отсутствовал он в основном в те дни, когда жена Татьяна находилась на суточном дежурстве на работе. 12-летний сын супругов в такие дни был предоставлен самому себе. Скандалы с каждым разом разгорались все сильнее. Кульминация наступила зимним вечером 14 декабря. К тому времени Татьяна вынашивала второго ребенка и находилась на шестом месяце беременности…

В тот день Николай пришел домой «под градусом» и набросился на жену, обвиняя ее в том, что она необоснованно его ревнует. Произошел очередной скандал. Разъяренный Николай опустошил бутылку пива, бросил ее в сторону домашних и, с грохотом хлопнув дверью, куда-то исчез. Полагая, что до утра он не вернется, Татьяна с сыном стали укладываться спать, даже не предполагая, какую жуткую участь готовит им отец.

Тем временем Николай вынашивал в голове план расправы с супругой и сыном. Под покровом ночи он зашел в свой гараж и взял две пластиковые бутылки с бензином. Возвращался домой он с твердым намерением наказать близких людей за «непослушание»: облить бензином и поджечь. Зайдя в комнату, он принялся поливать спящую супругу бензином. Та проснулась и не сразу поняла, что замышляет муж. Только увидев в его руках коробок спичек, женщина осознала грозящую опасность. Выбив пластиковую бутылку из рук мужа, Татьяна бросилась в ванную комнату и, запершись изнутри, стала смывать с себя бензин. Но пьяного Николая не остановила даже запертая дверь. Он закрыл сына в комнате и побежал за женой, чтобы завершить задуманное. Сломав запор, Николай чиркнул спичкой и бросил ее в ванную. Беременная женщина вмиг превратилась в горящий факел. Все это зверство происходило на глазах 12-летнего сына, который сумел освободиться из плена и поспешил на помощь матери. «Папа, не надо!» — со слезами на глазах бросился он умолять отца прекратить истязания. Но тот, не обращая на него внимания, продолжал поливать бензином жену, приговаривая: «На, получай!».

От самых тяжких последствий Татьяну спасли сын и… зима. Женщина сумела прорваться на улицу и, выбежав во двор, упала в снег. Тут же подоспел и ее сын: он вылил на горящую мать ведро воды. Опять же с помощью сына Татьяна, собрав последние силы, добежала до соседей, которые оказали ей первую медицинскую помощь и вызвали «скорую». С множественными ожогами 60 процентов тела и ожоговым шоком тяжелой степени Татьяну доставили в больницу. Через два дня ее второй ребенок умер, так и не появившись на свет.

Получив от диспетчера тревожное сообщение, к месту происшествия выехала пожарная команда. Прошло немало времени, прежде чем Николай соизволил открыть им дверь. По словам очевидцев, он находился в возбужденном состоянии. От него сильно пахло спиртным, а лицо и руки были обожжены — по-видимому, в ходе борьбы он облил бензином и себя. К моменту приезда пожарных открытый очаг возгорания в квартире был уже ликвидирован. Больше всего от огня пострадали пол и стены в зале: они почернели от пожара. В комнате стоял стойкий запах бензина. В копоти оказались и стены в ванной комнате. Причину случившегося хозяин квартиры объяснил неохотно, пробурчав что-то про постоянные ссоры с женой.

Николая арестовали и предъявили обвинение в покушении на убийство жены с особой жестокостью. В судебном заседании обвиняемый признал вину частично, а ссоры объяснял постоянной ревностью жены. Умысел на убийство и угрозы в ее адрес он всячески отрицал. По поводу происшедшего упорно выдвигал свою версию: якобы все произошло почти случайно, из-за его неосторожного обращения с огнем. Как ни покажется странным, жена, настаивая на своих первоначальных показаниях, просила суд простить мужа за содеянное. Видимо, не зря говорят в народе: любовь зла…

Областной суд признал К. виновным в совершении преступления с особой жестокостью, но учел пожелания потерпевшей, простившей мужа. В конечном итоге Николай К. был приговорен к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В пользу муниципального бюджета Ульяновска с него взыскано 44 тысячи рублей — средства, потраченные на лечение потерпевшей. Верховный суд Российской Федерации оставил приговор суда первой инстанции без изменения.

Произошедшее не могло не отразиться на здоровье Татьяны: 15 апреля нынешнего года она получила вторую группу инвалидности.