В окрестностях села Арское в воскресенье прошел традиционный автокросс “Большой приз ОАО “УАЗ”, являющийся заключительным пятым этапом чемпионата России на легковых полноприводных автомобилях УАЗ-31512. Тысячи болельщиков, собравшихся на арских буграх, стали свидетелями увлекательнейшего и драматичного спора за чемпионский титул, на который претендовали только два гонщика – ульяновец Биньямин Джепаев и Евгений Ужегов, выступающий за команду Санкт-Петербурга.

В субботу под проливным дождем двадцать два сильнейших гонщика России бились за право стартовать в воскресной гонке. В контрольных заездах нужно было отсеять двоих “лишних”. Увы, одним из них оказался наш опытнейший гонщик Владимир Дунаев, который имел шансы побороться за “бронзу” чемпионата РФ со своим одноклубником Вадимом Новиковым…

В воскресный день популярный автомобильный праздник начался с показательных прыжков местных парашютистов, которые точно приземлялись на небольшую площадку с флагами спонсоров автокросса в руках. Не обошлось и без сюрпризов для зрителей. Перерывы между заездами заполнили “автовыживальщики”, обычно соревнующиеся в Петровом овраге, а также юные картингисты. Шестилетние водители с азартом взрослых гонщиков наматывали круги по песчаной трассе, проложенной радом с “Арским кольцом”.

Но все пришедшие с нетерпением ждали развязки в чемпионате России. Два полуфинальных заезда выявили восемь гонщиков, которые должны были продолжить спор в финале. В первом из них сошлись два основных претендента на “золото” – Б.Джепаев и Е.Ужегов. Ульяновский гонщик сразу же вышел на лидирующую позицию и не уступил ее до финишного створа, несмотря на отчаянные усилия его главного соперника. Ужегов финишировал вторым, а еще две путевки в финал получили ульяновец Евгений Солдатов и питерец Станислав Арумс.

Во втором полуфинальном заезде со старта и до финиша лидировал многоопытный Александр Мальков. Конкуренцию ему составили Сергей Дашкевич, Петр Дрофичев и Алексей Жевакин, финишировавшие именно в таком порядке. Через утешительный заезд в финал пробились Александр Квашнин и Александр Ершов, причем последний буквально вырвал финальную путевку у своего земляка Олега Короткова.

Решающий заезд за титул чемпиона России начался, как и предполагалось: вперед вы-рвался Джепаев. Четыре круга наш самый титулованный гонщик лидировал, но затем его обошел Петр Дрофичев. Столичный спортсмен не мог вмешаться в спор за призовые места, но тем не менее сражался отчаянно. Он отбил все попытки Джепаева, которому для завоевания очередного чемпионского титула требовалось только побеждать, и финишировал первым. Лишь третьим пришел к финишу Евгений Ужегов, но именно он по общей сумме очков стал чемпионом России 2004 года. У Биньямина – “серебро”, а третьим призером стал еще один наш земляк Вадим Новиков, который в финальном заезде не участвовал.

Во втором финальном заезде, где разыгрывался “Большой приз ОАО “УАЗ” – новенький джип “Хантер”, захватывающую дуэль устроили Джепаев и Дрофичев. Почти до самых последних метров дистанции лидировал столичный гонщик. Но на последнем круге Биньямин все-таки обошел его и под бурные овации болельщиков финишировал первым. Тем не менее главный приз все-таки достался Петру Дрофичеву, который по сумме двух финальных заездов на одно очко опередил Джепаева. Почему? Об этом и других подробностях воскресных баталий на арских буграх читайте в пятничном выпуске газеты.

Фото В.Воеводина.