ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ РЕШЕНА НА МЕСТЕ

26-27 октября председатель Законодательного собрания области Борис Зотов работал в своем избирательном округе – Чердаклинском и Старомайнском районах.

В Чердаклах он провел прием избирателей, на котором побывали 29 человек. Около половины вопросов, с которыми жители обращались к Борису Зотову, были решены на месте. Так, в частности, после беседы руководителя областного парламента с председателем СПК «Заволжский» последний дал обещание разобраться с фактами неправильного исполнения договоров этого сельхозпредприятия с пайщиками – бывшими работниками «Заволжского».

Другие вопросы взяты на контроль. Так, по многочисленным обращениям жителей Чердаклов с просьбами отремонтировать дороги в поселке по улицам Степная и Комосомольская, по которым в плохую погоду становится невозможно проехать, запланировано провести специальное совещание в администрации района с целью принятия конкретных решений. Специальное совещание по предложению Бориса Зотова будет проведено и по газификации района, основной вехой которой должно явиться продолжение строительства в 2005 году газопровода Никольское – Суходол – Белый Яр.

Борис Зотов и глава района Виктор Игнатьев обсудили способы ускорения строительства мини-котельных на объектах соцсферы (школа и детский сад) поселка Октябрьский и окончания реконструкции муниципальной котельной в поселке Мирный. Достигнута договоренность об изыскании возможности оказания финансовой помощи району со стороны области для благополучного прохождения отопительного сезона.

В Старой Майне Борис Зотов провел переговоры с руководством района по вопросам ускорения выплаты задолженности бюджетникам по «книжным» и газификации райцентра и села Красная Река.

Как в Чердаклах, так и в Старой Майне председатель Законодательного собрания обратил внимание муниципальных властей на недопустимость задержки заработной платы бюджетникам и потребовал разрешения этой ситуации в возможно более сжатые сроки.

РАБОТА НАД БЮДЖЕТОМ – ДЕЛО ОБЩЕЕ

Депутат Законодательного собрания области, председатель комитета ЗСО по государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Ермаков принял участие в совещании в администрации Железнодорожного района Ульяновска, на котором подводились итоги социально-экономического развития района за девять месяцев 2004 года и рассматривался ход подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме.

Выступив в ходе совещания, Сергей Ермаков рассказал о том, как идет работа в Законодательном собрании над проектом областного бюджета 2005 года. Он отметил, в частности, что крайне необходимо включение в этот документ средств на нормальное прохождение отопительного сезона пригородной зоной Ульяновска (известно, что многие пригородные села входят как раз в Железнодорожный район). Есть в районе и другие проблемы, решение которых зависит от распределения средств в областном бюджете. Сергей Ермаков предложил администрации района внести свой вклад в процесс работы над бюджетом региона путем представления заявок, которые депутат постарается донести до коллег и администрации области.

ПРИЕМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В СЕНГИЛЕЕ

26 октября депутат Законодательного собрания области, заместитель председателя комитета ЗСО по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и ТЭК Вячеслав Алексейчик провел прием избирателей в Сенгилее.

Сенгилеевцы обращались к депутату с просьбами о помощи по целому ряду острых проблем. Так, жители старого Сенгилея (так называемой «Бутырской стороны», или Заречья) жаловались на то, что газификация этой части города откровенно «буксует». С населения сперва собрали одну сумму денег (8,5 тыс. рублей с каждого желающего газифицировать свое жилье), заявив, что ее будет достаточно, но затем «неожиданно» выяснилось, что эту сумму необходимо увеличить вдвое. Притом практическая работа по газификации еще и не началась. Серьезные проблемы у жителей «Бутырской стороны» и с канализацией (точнее говоря, никакой канализации там нет). В результате весной в погребах домов стоит вода.

Оба вопроса были взяты депутатом на контроль; в процессе работы над бюджетом области 2005 года Вячеслав Алексейчик намерен добиваться включения в расходную часть основного финансового документа региона средств на газификацию и благоустройство Сенгилея.

Настоящим криком о помощи прозвучало обращение к депутату о ситуации в местном доме престарелых по улице Олега Кошевого. Обитатели этого дома вынуждены обходиться без газа, часто сидят без света. Вдобавок здание почти не отапливается. Тем не менее отвечающие за дом престарелых должностные лица не спешат разобраться в проблемах стариков. Вячеславом Алексейчиком подготовлено специальное обращение по данному вопросу в адрес администрации района и заместителя главы администрации области по социальным вопросам, в котором депутат предлагает исполнительной власти вмешаться в ситуацию. Законодательное собрание также будет держать данный вопрос на контроле.

Со своеобразной просьбой в ходе приема обратилась к депутату одна из жительниц села Тушна. Она просила воздействовать на главу тамошней сельской администрации, чтобы он оказал помощь слепой 85-летней односельчанке Марии Феоктистовне Лукьянцевой в ремонте пола в доме. Вячеславом Алексейчиком приняты необходимые меры.

В Сенгилее депутат Законодательного собрания встретился со своими коллегами – депутатами районного совета, а также с заместителем главы района Вячеславом Мигаловым. Были обсуждены проблемы, связанные с началом отопительного сезона. Несмотря на то, что он начат, определенные сложности по-прежнему есть. Так, в частности, в селе Шиловка газовую котельную здешней школы никак не могут отсоединить от котельной СПК, мотивируя это отсутствием средств на проведение необходимых работ. По Шиловской школе Вячеславом Алексейчиком будет сделан депутатский запрос.

Депутат ЗСО также встретился с главой крестьянско-фермерского хозяйства «Забота» из села Елаур Иваном Овчинниковым. Фермер обратил внимание представителя областной законодательной власти на слишком высокие, по его мнению, ставки транспортного налога на технику, принадлежащую сельхозпроизводителям. Ведь ее использование носит в крестьянских хозяйствах сезонный характер, и вряд ли стоит уравнивать сельчан в этом отношении с промышленными или автотранспортными предприятиями. Вопрос будет внимательно изучен в Законодательном собрании области.

ГДЕ НАЙТИ СРЕДСТВА НА РЕКОНСТРУКЦИЮ?

27 октября по обращениям граждан специалисты комитета ЗСО по аграрной политике, природопользованию и экологии изучали положение дел с водоснабжением в селе Прибрежное и поселке Восход Старомайнского района. Старые скважины в этих населенных пунктах почти полностью пришли в негодность, и жители страдают от нехватки нормальной питьевой воды.

Изучив проблему, комитет решил поставить перед руководством областного бюджетного экологического фонда вопрос о выделении в 2005 году необходимых средств на реконструкцию системы водоснабжения в Прибрежном и Восходе. Кроме того, должны быть задействованы и средства районного бюджета; по новейшим нормам федерального законодательства, 40% так называемых экологических платежей теперь поступают в бюджеты муниципальных образований, и районы имеют возможность расходовать их на задачи, подобные вышеназванной.

Подготовлено пресс-службой ЗСО.