Генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» С.Накушнов провел очередную пресс-конференцию с представителями местных СМИ. Возможно, он возьмет за правило регулярное, еженедельное общение с журналистами, и дай-то Бог, чтобы это помогло разрядить напряженную ситуацию с прохождением отопительного сезона.

После долгих переговоров, уговоров, обещаний, гарантий чиновников разных инстанций и должностей газ поступил в котельные, и область согрелась. Однако радость преждевременна, угроза ограничения подачи газа вполне реальна, так как он подается под гарантии будущей оплаты, к старым долгам добавляются новые. За текущее потребление топлива в октябре только бюджетные организации должны заплатить около 15 млн. рублей. А до конца финансового года накопится около 80 млн. рублей. Да к тому же не покрываются старые долги. Долг ООО «Ульяновскрегионгаз» за газ, полученный с северных месторождений за девять месяцев текущего года, составил 190 млн. рублей.

Правительство РФ выделило Ульяновской области финансовую помощь в размере 161 млн. рублей. 71,5 млн. предназначались на оплату газа. Пока из них перечислено лишь 42,7 млн. рублей. Сразу с газовиками рассчитались Димитровград, Радищевский, Новомалыклинский и Мелекесский районы. Сенгилеевский, Чердаклинский, Инзенский, Кузоватовский продолжают оставаться в должниках, хотя уже получили причитающуюся им сумму федеральной помощи.

Сложная схема прохождения поступившей федеральной помощи в Ульяновске тоже задерживает расчеты города с ООО «Ульяновскрегионгаз». Перечисленные мэрии 20 млн. рублей еще не дошли до него через ряд промежуточных инстанций.

До сих пор в области из-за долгов не запущены 12 котельных – в пригородной зоне Ульяновска и ряде СПК.

С.Накушнов поделился с журналистами своими впечатлениями о прошедшем на днях Российском селекторном совещании газовиков, в котором принимали участие представители более 30 организаций, подобных ООО «Ульяновскрегионгаз».

– Такой ситуации, как в нашей области, нет нигде. Все объекты запущены, долги выплачены, – сказал он.

Управляющий ОАО «Ульяновскэнерго» А.Сидоров, который также был приглашен на пресс-конференцию, привел слова председателя правления РАО «ЕЭС России» А.Чубайса о том, что всех научили платить за поставленный газ, кроме Ульяновской области, а ведь это тоже потребляемый товар, который стоит денег.

С.Накушнов сообщил, что годовой оборот услуг ЖКХ составляет в области 6 млрд. рублей – сумма равнозначна областному бюджету, однако все беды оттого, что не создана четкая и прозрачная система сбора этих средств.

– Из года в год мы наступаем на одни и те же грабли, федеральные деньги проблему не решат, – подытожил генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз».