Двадцатое заседание ЗС началось с обсуждения юридической коллизии. Имеет ли право участвовать в заседаниях депутат, являющийся кандидатом на другую выборную должность? Не противоречит ли это закону о предвыборной агитации? Точного ответа депутаты не нашли, но претендент на пост мэра Ульяновска Матвей Володарский все-таки перестраховался и на заседание не явился. Здесь возникает один интересный момент. Если такими же перестраховщиками станут все депутаты-кандидаты, которых насчитывается шестеро, то ЗС смело может уходить на вынужденные каникулы до 6 декабря — кворума не будет.

Первым вопросом заседания (на котором, кстати, присутствовало ровно двадцать депутатов и, как всегда в последнее время, отсутствовала фракция ЛДПР) стало выяснение отношения нашего парламента к проекту федерального закона

№ 93081-4 «О внесении изменений в Закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», более известного как «инициативы президента по укреплению вертикали власти». В повестке дня этот вопрос стоял под шестидесятым номером, но по предложению Сергея Ермакова был вынесен на первое место, так как постановление по нему необходимо было сразу же отправить в Госдуму, которая на следующий день рассматривала этот закон в первом чтении. Проект закона наши депутаты поддержали. Правда, не все. Четыре человека проголосовало «против».

Наибольшие дебаты вызвал у депутатов прогноз социально-экономического развития области на 2005 год. По расчетам специалистов, в следующем году намечается рост объемов производства в машиностроении и металлообработке (на три процента), лесной промышленности (также на три процента), производстве строительных материалов (на десять процентов), пищевой промышленности (на пять процентов). На четыре процента вырастут инвестиции. После двухчасовых споров депутаты сошлись на том, что приведенные показатели обеспечивают тенденцию роста областной экономики и с ними «необходимо согласиться».

Далее работа собрания пошла в нормальном темпе, и восемьдесят один вопрос был обсужден исключительно в деловом ключе.

В первом чтении была принята программа приватизации государственного имущества области на 2005 год. До второго чтения депутаты должны более тщательно разобраться со списком предприятий, подлежащих приватизации, и, возможно, как это было год назад, внести в него свои поправки. В окончательном варианте останутся лишь те предприятия, для которых разгосударствление — единственный выход из финансового кризиса. В первом же чтении была принята и программа управления государственной собственностью.

Также были приняты новые областные законы («О целевом бюджетном экологическом фонде области», «О промышленной политике» и т. д.), новые целевые программы («Молодежь», «Селекционно-племенная работа и воспроизводство стада…»), зарегистрированы изменения в уставах ряда муниципальных образований, одобрены проекты ряда федеральных законов.

При закрытых дверях мандатная комиссия и спикер Борис Зотов разобрали с депутатами дисциплинарные вопросы. (Больше всего «досталось» Олегу Горячеву, чье поведение не понравилось ряду коллег).

По предложению депутатов в ЗС был вызван представитель УВД (заместитель начальника Валерий Маринкин) для информирования представительной власти о ходе расследования перестрелки в ресторане «Золотой дракон» и нападения на начальника управления образования области Владимира Миронова. Убедить некоторых депутатов, что ни в первом, ни во втором случае не просматриваются политические мотивы, ему так и не удалось.