Говорят, стариков можно отнести к двум группам: «народные мстители» и «дети солнца». Первые — бегают по инстанциям, добиваются правды. Вторые — мирно нежатся на скамеечке у подъезда, наслаждаясь солнцем и рассказами соседок. Наш герой не похож ни на тех, ни на других. Про таких, как ульяновец Владимир Путин, говорят: «чудак-человек». Пенсионер 13 лет потратил на то, чтобы установить свое родство с президентской фамилией.

«Все началось

с отца»

— Родословной я начал интересоваться сравнительно недавно, — рассказывает 77-летний Владимир Путин, обитатель обычной двухкомнатной «хрущевки» Ульяновска. — Все началось с поисков репрессированного отца. Его обвинили в подрыве советской экономики: тогда в нашей квартире нашли 140 серебряных рублей. Государственная машина закрутилась. Отца сослали в Сибирь без права переписки. Иногда мама, плотно занавесив все окна, в тайне от соседей показывала нам довоенные фотографии папы. А вот свидеться с ним ни мне, ни моему родному брату уже не довелось. Помню, как почтальон принес телеграмму, в которой говорилось, что отец не дожил до освобождения. Когда и где умер мой папа, так и осталось для нашей семьи лишь догадкой. Именно после той «немой» телеграммы у меня и возникла идея составить генеалогическое древо нашего рода. О том, что через много лет страну возглавит мой однофамилец или даже родственник, я и представить себе не мог.

Выйдя на пенсию в 1991 году, Владимир Александрович решил всерьез взяться за поиски Путиных. Первым делом оформил запросы в ЗАГСы и архивы соседних областей, где жила его родня. Сам он большую часть жизни прожил в Самаре.

Три года наш земляк потратил на то, чтобы отыскать хоть какие-то ниточки. Выяснилось, что после трех лет заключения отца Владимира Александровича отправили на поселение. Вместе с тремя «политическими» ссыльные пытались бежать, Путина-старшего поймали и расстреляли.

Древний род

Сегодня на рабочем столе Владимира Александровича -толстые тетради, в которых схемы и записи к вычерченному генеалогическому древу своего рода. На древе Путиных за пять лет поисков «выросло» более двухсот тысяч (!) «листиков».

— Наш род очень древний, — комментирует свои записи в простых школьных тетрадках ульяновский пенсионер. — И люди интересные в нем не редкость. Вот, например, в 19 веке в частной кофейне на Невском проспекте в Петербурге жил и работал Михайла Путин. Он был простым грузчиком, но очень любил читать книги. За что его и выгнали с работы. Потом ему довелось сразиться с известным силачом Поддубным. Правда, Поддубный в том бою победил Путина. Это исторически зафиксированный факт.

Но больше всего гордости испытывает ульяновский Путин от родства с нынешним президентом России Владимиром Путиным. По мнению нашего земляка Владимира Александровича, ВВП приходится ему внучатым племянником в шестом поколении. Правда, как корреспонденты «УМ»а ни трудились, но понять, что означает сие «шестое родство» так и не смогли.

Письмо президенту

В 1997 году, когда Владимир Путин работал заместителем руководителя администрации президента России, наш земляк отправил ему письмо. В нем рассказал о своих исследованиях, к письму приложил составленное генеалогическое древо. Ответ пришел месяца через два.

«Уважаемый Владимир Александрович! — было написано в документе. — Мне было приятно получить Ваше письмо, однако в данном случае речь идет о простом совпадении фамилий. Вместе с тем, от всей души хочется пожелать Вам и Вашим родственникам крепкого здоровья и всего самого наилучшего».

— Я и не настаивал на своем родстве тогда, — говорит ульяновский Путин.

«Путиновед»

Вскоре после того письма ульяновский Путин познакомился с самарским известным исследователем рода Путиных Александром Путиным. Он-то и доказал, что является родственником действующего президента РФ.

— Александра можно назвать ведущим «путиноведом» — столько у него информации, — не без гордости повествует Владимир Александрович. — Три года назад Александр Леонидович Путин ездил в Кремль, где вручил президенту генеалогическое древо.

Можно лишь вообразить, как шокирован был ВВП, у которого в одночасье появилось двести тысяч новых родственников, которые совсем не прочь приехать в гости к московской родне. Но по-президентски тактично промолчал по этому поводу, лишь поблагодарил за кропотливый труд.

Внук Андрейка

Больше всего Владимир Александрович любит рассматривать семейные фото, каждый раз находя что-то общее между кровными родственниками и теми, кто находится в отдаленных ветвях генеалогического древа.

— Мой внучок Андрей похож на Путина в детстве, — Владимир Александрович демонстрирует фотографии из семейного альбома. — По крайней мере, все так говорят. Но писать Владимиру Владимировичу об этом я не буду — хочу, чтобы Андрейка в жизни добился таких высот, что президент сам пригласит моего последыша в Кремль, чтобы пожать ему руку.

Комментарий

ВСЕ ПУТИНЫ — РОДСТВЕННИКИ. УСЛОВНО

Сергей Борисович Петров, ульяновский краевед, историк:

Путин — одна из распространенных русских фамилий, принадлежит к древнейшему типу, образованному от мирского имени. В народе долгое время была традиция давать человеку помимо православного второе имя — славянское, народное. На Руси были весьма популярны такие имена как Путимир, Путислав, Путята и даже Путя. Например, в древних летописях встречаются упоминания о боярине князя Смоленского Путяте Дядковиче, вышгородском боярине Путьше. Поэтому говорить о том, что все Путины родня, можно условно. Они такие же родственники между собой, как Ивановы, Петровы и Сидоровы. Конечно, это не касается тех случаев, когда степень родства доказана с помощью генеалогических изысков и подтверждена соответствующими документами.