Похоже, помимо звания «культурной столицы» малых городов Поволжья город Димитровград в последнее время может смело претендовать на звание скандальной столицы региона, если не всей России

Благообразная картинка «островка порядка, уюта, всеобщего довольства и благолепия», столь старательно малюемая димитровградскими властями на протяжении последних четырех лет, тускнеет и осыпается прямо на глазах, а из-под нее все больше проглядывает совершенно неприглядная картина огромных задолженностей городского бюджета за энергоресурсы, тотальной распродажи городского имущества, безудержного роста наркомании и наркоторговли, разгула преступности и взяточничества прямо в стенах городской администрации.

Первый громкий скандал в «культурной столице» разразился перед началом отопительного сезона нынешнего года, когда дирекция НИИАРа, обеспечивающего энергоснабжение половины города, убедившись, что нынешнее руководство Димитровграда, несмотря на многочисленные клятвенные заверения, вовсе не намерено рассчитываться с институтом по долгам за энергоресурсы, а собирается просто «катапультироваться» на более высокие должности в Ульяновске, обнародовала истинную картину «энергетического благополучия» Димитровграда. Известие о том, что никакого «благополучия» нет и в помине, а напротив — долги маленького Димитровграда за энергоресурсы едва ли не вдвое больше, чем у семисоттысячного Ульяновска, числящегося среди самых неблагополучных городов в России, повергло в шок большинство горожан. Оказалось, что постоянное наличие тепла и горячей воды в квартирах димитровградцев вовсе не результат «плодотворной и планомерной работы администрации города во главе с мэром», как это на протяжении последних лет преподносилось в СМИ, а результат того, что интеллигентное и порядочное руководство НИИАРа практически безвозмездно отапливало и обеспечивало город горячим водоснабжением, предполагая, что имеет дело со столь же порядочным партнером, и веря обещаниям руководства города расплатиться по долгам. И лишь когда стало очевидно, что более чем трехсотмиллионный долг за энергоресурсы димитровградские градоначальники погашать вовсе не собираются, поставив институт на грань банкротства, руководство института вынуждено было забить тревогу и обратиться с просьбами воздействовать на димитровградскую мэрию к прокурору, губернатору и даже президенту.

Далее скандалы последовали как из рога изобилия. Причем в качестве «рога» выступала администрация города. Горожане с изумлением узнали, например, что практически все имущество города давно уже продано, заложено и перезаложено. Заложенным оказалось даже здание самой городской администрации. Димитровградские приватизаторы, как оказалось, вошли в такой раж, что умудрились даже продать некоему бизнесмену заселенный жилой дом, предложив проживающим в нем семьям «выметаться» на улицу. Лишенные крыши над головой граждане вынуждены обращаться с жалобами во все инстанции, вплоть до Кремля.

Не успели утихнуть разговоры по поводу приватизации, как разразился громкий скандал, связанный с формированием избирательного фонда мэра Димитровграда, претендующего ныне на губернаторский пост. Стало известно, что подчиненные мэру муниципальные чиновники в один и тот же день внесли в его избирательный фонд абсолютно одинаковые суммы — по сто тысяч рублей каждый, собрав таким образом единовременно аж полтора миллиона рублей. Происхождение этих сумм в доходах скромных муниципальных служащих вызывает очень серьезные сомнения.

Не прошло и недели, как уже непосредственно в стенах самой димитровградской мэрии разразился еще более громкий скандал. При получении взятки с поличным в своем рабочем кабинете в администрации города был задержан один из самых приближенных к мэру чиновников Владимир Поваляев. Прокуратурой возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Еще через несколько дней подотчетная димитровградскому мэру официальная газета публикует за его подписью обращение к избирателям, которое избиркомом расценивается как незаконная агитация. При рассмотрении этого нарушения мэр Димитровграда заявляет, что этого обращения не писал, а редактор газеты Галина Федосеева на полном серьезе уверяет, что лично по своей инициативе написала это обращение, а имя мэра — это… ее творческий псевдоним. Материалы по этому нарушению избирком вынужден передать в прокуратуру, поскольку, если поверить мэру и редактору, то деяние последней тянет на уголовную статью.

В промежутках между этими скандалами пресса «радует» горожан сообщениями о безудержном росте в «культурной столице» преступности, наркомании и заболеваемости СПИДом, особенно среди подростков. Некоторые издания прозрачно намекают, что с приходом к руководству городом нынешней команды управленцев Димитровград превратился не только в один из центров наркоторговли в регионе, но и в одну из основных перевалочных баз транзитного наркокоридора из Афганистана и Таджикистана в Россию и Западную Европу.

Осмелевшие димитровградские бизнесмены все чаще стали заявлять, что в результате «эффективной» экономической политики администрации Димитровграда весь мало-мальски значительный бизнес в городе оказался в руках одной самарской структуры с весьма сомнительной репутацией, которая, приведя четыре года назад к руководству нынешнего мэра, фактически прибрала к рукам весь город и теперь не прочь проделать то же самое и со всей областью, продвигая своего кандидата на пост губернатора.

А в конце минувшей недели в Димитров¬граде разразился скандал, подобного которому, похоже, еще не было и во всей России. Димитровградский Совет депутатов обратился в суд с требованием распустить городскую избирательную комиссию, допустившую грубейшие нарушения при организации выборов главы города. Рассмотрение дела началось в Димитровграде вчера. Если суд удовлетворит требование димитровградского Совета, то это может привести к срыву выборов не только главы Димитровграда, но и главы региона, поскольку на городскую комиссию возложены и функции территориальной избирательной комиссии по выборам главы администрации области. Кое-кто из местных аналитиков, кстати, считает, что нарушения в Димитровграде были совершены намеренно — именно с целью сорвать выборы в городе и тем самым обеспечить нынешнему мэру возможность вернуться в кресло главы города в случае провала на губернаторских выборах…

Недавно в эфире телекомпании «Волга» главный федеральный инспектор по Ульяновской области А. Иванов, ласково поглядывая на димитровградского мэра, убеждал ульяновцев, что «опыт Димитровграда может быть полезен для региона». Увы, как-то не по себе становится при мысли о возможности перенесения такого «опыта» на всю область.