И ДОМОФОНАХ

Хоть мы и живем в бетонных коробках (кто в тех, которые потоньше, кто в тех, которые потолще, — без разницы), многочисленные соседи, один ляд, иногда нас достают. Кто музыкой любит баловаться. Часа в три ночи. Кто за солью бегать. Когда на горшке сидишь. Кто под дверью пьяным валяться. Ясень пень, не под своей… Но с эпохой НТР, тудыть ее в качель, появился новый вид соседского «доставания». Порожденный рекламой, в почтовые ящики рассовываемой.

Приходит ко мне одна знакомая и жалуется: замучили ее соседи по подъезду. Прямо-таки проходу не дают. И на улице ловят, и в дверь стучат, и по телефону наяривают. Чего хотят? Вот тут-то собака и зарыта. Хотят, чтобы скинулась она в общий котел деньгами. А на деньги те установят они домофон на весь подъезд. Чтобы, значит, подростки чужие не шастали (свои-то никуда не денутся), безобразиев не творили, нужду малую и большую не справляли, не писали на стенах похабные надписи и не занимались зимою половыми извращениями. Ну и чтоб более злые дядьки не забегали. По чужим квартирам не шарили.

А что, говорю, дело хорошее. Правда, на мой взгляд, совершенно бесполезное. Типа дверей с кодовыми цифровыми замками, код которых через два месяца после установки весь квартал знает…

Во-во, отвечает знакомая, и я так считаю. А соседи (ну не все, конечно, а только самые инициативные) уперлись, и ни в какую. Поставим, говорят, домофон и жизнь наладится. Цветы на площадках будем выращивать, картошку хранить, лестницы лаком покроем, а на каком-нибудь этаже красный уголок сделаем…

Суть-то в чем. Чтобы скидку на установку этого самого домофона получить, надо не менее двадцати желающих набрать. (Квартир в подъезде тридцать шесть). Девятнадцать человек эти сторонники механизации набрали, а дальше дело застопорилось. Жильцы пятнадцати квартир то ли куда подальше чересчур инициативных соседей послали, то ли просто на контакт не идут. Осталась одна моя знакомая. Которая то ли в силу врожденной интеллигентности (вот они, пережитки развитого социализма!), то ли по причине своей беззащитности и была назначена соседушками на роль двадцатой-недостающей.

Ладно, говорю, бес с ними. Отдай ты им денежку. Подумаешь, сломают эту технологическую новинку через две недели, зато жить будешь спокойно… Ага, отвечает знакомая, а ты знаешь, сколько отдавать-то надо? Семьсот рублей!

Тут я, честно сказать, присел. Видать, сильно отстал от расценок на подъездную защиту. На всякий случай переспросил. Вдруг не расслышал? Нет, все правильно. Семь сотен…

Дальше — больше. Техническое обслуживание (проще говоря — устранение поломок домофона) бесплатно только сначала. То ли квартал, то ли семестр… А потом по полтинничку в месяц придется скидываться. А то, что придется, сомнений не вызывает. Ну нет такой техники, которая бы на Руси не ломалась!

Так, говорю, а если не отдавать? А если не отдавать, то скинутся эти девятнадцать человек не по семьсот рублей, а по семьсот тридцать. И будут себе цветы на площадках выращивать. А жители остальных семнадцати квартир и гостей начнут у подъезда караулить, и врачей, и сантехников… Иначе те просто к ним не попадут.

Куда только знакомая моя не обращалась. Ответ везде один. Неправильно это, конечно. Но по закону — некуда бечь. Хотят садоводы-любители домофон устанавливать — имеют право. Только ключи обязаны остальным за свой счет сделать. А все остальное — извиняйте…

Разве что в МУП ЖКХ «Новый город», на территории которого все это безобразие и происходит и которое разрешение на установку дверей с домофонами выдает, согласились, что все это шантаж и, мягко говоря, идиотизм. Разрешения-то там выдают. Что б не выдавать? Но с месяца на месяц ждут рекламаций. Аккурат когда сроки первых бесплатных договоров истекут. Когда техника ломаться ежедневно начнет…

А соседям этого не объяснить. Им, видать, и цветов в подъезде охота, и деньгу девать некуда…