С началом агитационного периода выборной кампании

на рядового избирателя обрушивается такое количество самой разнообразной информации, что далеко не всякий даже умудренный большим политическим опытом гражданин способен разобраться в истинной картине происходящего, в реальной расстановке играющих на «избирательном поле» политических сил, в том, кто на самом деле стоит за тем или иным кандидатом

на ту или иную должность и какие именно интересы

и кем преследуются в борьбе за голоса избирателей.

Сегодня о своем видении нынешней выборной кампании

в Ульяновской области мы попросили рассказать представителя Независимого общественного центра социологических исследований Валерия Гордеева.

— Как вы оцениваете политическую обстановку в Ульяновской области в связи с предстоящими выборами?

— Меня поражает то количество нарушений законодательства, которое наблюдается в начавшейся предвыборной гонке. Я изучал опыт многих избирательных кампаний в разных областях, но такой букет нарушений вижу впервые. На информационном поле доминирует только один кандидат, который, по сути, носителем административного ресурса не является, но использует его очень активно. Странная ситуация. Подключены государственное и местное телевидение, газеты, федеральные чиновники, партийные структуры. При этом закон нарушается десятки раз, но те, кому предписано следить за соблюдением законодательства (прокуратура, избирательная комиссия, федеральный инспектор), самоустранились от исполнения своих обязанностей, что уже само по себе нарушение закона. Это истерия беззакония… Беспредел. Причем это исходит не от областной власти, а от отдельных «фрагментов» административного и политического ресурса (государственное телевидение, федеральный инспектор, партийные чиновники), управляемых извне.

— Чем это вызвано?

— Это ведь последняя возможность поставить своего человека по сложившейся схеме выборов. Потом будет, как надо президенту. Поэтому и брошены все ресурсы, чтобы реализовать отлаженные схемы «проведения» своего кандидата.

— Кто в этом заинтересован?

— Здесь целый симбиоз политических и финансовых интересов. Что касается политической составляющей, то, как ни странно, но, по моему мнению, здесь в «полный рост» торчат уши СПС. Посмотрите, полпред Сергей Кириенко — один из лидеров СПС — дает свою письменную поддержку кандидату. Его представитель — главный федеральный инспектор по Ульяновской области Александр Иванов — попирая закон, «тащит кандидата» на телевидение…

— Мы помним скандал с началом отопительного сезона, когда областным властям выкручивали руки, требуя все больше и больше денег. Чья структура этим занималась? Чубайса! А кто реальный лидер в СПС?

— Вы спросите меня, а зачем СПС это нужно? Надо смотреть в будущее — 2008 год. Проиграв на выборах в Госдуму, СПС устремил свои взоры в регионы. И здесь укрепление властной вертикали президента Путина прозападных представителей СПС не устраивает. Они пытаются выстроить свои позиции.

Если же говорить о финансово-промышленных интересах, то подаваемый ныне многими СМИ (безусловно, небескорыстно) как фаворит выборной гонки бывший милиционер мэр Димитровграда самостоятельно финансово провести такую кампанию, конечно же, не в состоянии. А политическая партия, по закону, не может финансировать кандидата в губернаторы. Остается, по-видимому, одно — брать деньги у олигархов. Но олигархам взятые деньги нужно возвращать. Причем с процентами. В Ульяновской области пока еще довольно много собственности, привлекательной для самарского «СОКА» и других олигархических групп, «накачавших», как говорят, огромные средства.

— Но ведь этого кандидата поддержала «ЕР»…

— Политтехнологи кампании выстроили схему прохождения своего кандидата, в которой есть место и «ЕР». В данном случае поддержка «ЕР» — часть этой схемы.

Смотрите, что получается: региональная организация «ЕР» поддерживает Шаманова, но под давлением московских партийных функционеров местные руководители партии фактически не везут в Москву протокол политсовета… Таким образом, руками Москвы и Нижнего Новгорода с политического поля убирается Шаманов. Искусственно формируется недовольство населения долгами по зарплате бюджетникам и несвоевременной подачей тепла.

Не буду утверждать, деньгами или приказом сверху, но все полностью выстроено под одного конкретного кандидата, а структуры, призванные контролировать соблюдение законодательства, просто самоустранились. В этих условиях избиратель даже не имеет возможности выбирать, его, как неразумного зверя на охоте, «загоняют» на одного «стрелка» — вполне конкретную кандидатуру.

— Но ведь среди фаворитов есть еще и экс-губернатор…

— По моему мнению, он, скорее всего, тоже стал частью схемы все тех же политтехнологов. По слухам, с ним сейчас ведутся интенсивные переговоры, чтобы он снял свою кандидатуру в интересах все того же продвигаемого СПС и компанией кандидата. Здесь может быть использовано все — и семейный интерес, и политический торг, и корысть.

— Но ведь это похоже на заговор…

— Я бы сказал иначе. Это еще раз показывает полную дискредитацию идеи выборности губернаторов. По крайней мере на ближайшие 10-15 лет. До тех пор, пока не будет нового законодательного обеспечения и новой политической культуры.

Я думаю, что формированием этих условий займутся Путин и его последователи в ближайшие годы. А пока народ будут оболванивать и навязывать ставленников крупного капитала. В этой ситуации меньшим злом будет назначение губернаторов президентом. Тогда в политике появится термин «ответственность». Сейчас этого нет.

— Может быть, вы сгущаете краски? Какой же выход для избирателя?

— Выход, безусловно, есть. Что мы сегодня имеем? Выборы все более и более становятся виртуальными. Политические технологии вкупе с мощным финансовым ресурсом олигархов сделали существующее избирательное законодательство недееспособным. Поэтому, для того чтобы ускорить реализацию инициатив президента по выстраиванию вертикально ответственной власти, наиболее оптимальным, на мой взгляд, будет голосование за кандидата «против всех». И наша область будет пионером в необратимых политических процессах.