Председатель Законодательного собрания области Борис Зотов 3 ноября в Москве принял участие в очередном заседании Совета законодателей РФ, объединяющего членов Совета Федерации и руководителей органов законодательной власти субъектов Федерации.

Региональные законодатели обсудили президентский законопроект о реформе системы исполнительной власти в стране. Как известно, он уже принят в первом чтении Государственной думой; теперь, перед вторым чтением, регионы должны представить в российский парламент свои замечания и предложения по данному документу. Подавляющее большинство регионов, в том числе и наша область, поддержали инициативу президента, но в то же время главами законодательных органов субъектов Федерации в ходе заседания Совета законодателей было предложено внести в текст будущего закона некоторые поправки.

В частности, большое сомнение вызвала норма, предусматривающая роспуск региональных парламентов в случае двукратного отклонения ими предложенной президентом кандидатуры на должность главы региона. Было отмечено, что в таком случае регион рискует на несколько месяцев вообще остаться и без законодательной, и без исполнительной власти.

В конце ноября члены Совета законодателей соберутся вновь, чтобы накануне второго чтения законопроекта разработать совместные предложения по нему.

Пресс-служба ЗСО.