Беглецы “в законе”
Каждую неделю Марина Киселева из Ульяновска получает письма от своего сына. В них всего две строчки: “Жив-здоров. Все хорошо”. Три года назад ее Алеша ушел из дома и с тех пор не желает видеть родную мать. По закону он имеет право сохранять свое местопребывание втайне. О том, что парень жив, женщина узнает только по письмам и штемпелю семьдесят второго почтового отделения. Она до сих пор клянет себя за то, что не сдержалась в тот день и высказала ему все, что она думает о нем, о его девушке. Парень решил наказать маму и ушел из дома, хлопнув дверью. Больше его никто не видел.
– Такие случаи в Ульяновской области не редкость, – рассказывает сотрудник розыскного отдела УВД Сергей Аношин. – Если человек признан дееспособным, но по каким-то причинам не желает общаться со своими родными, мы ничего сделать не можем. Пишем, что сознательно утеряны родственные связи. Бывает, что человек жив-здоров, и мы знаем об этом, но исключить его фамилию из списка лиц, находящихся в федеральном розыске, не можем. Например, сейчас мы занимаемся одной девушкой, которая уехала из дома и только через месяц позвонила родным, заявив, что все у нее хорошо и домой она возвращаться не собирается. Она периодически звонит домой, но своего местонахождения не раскрывает.
Любовный
треугольник
Чаще всего в Ульяновске пропадают мужчины и подростки. Исчезновение первых не всегда связано с криминалом. Благоверный может поехать по делам и не предупредить об этом семью, а может сбежать от домашнего ига. Три года назад в розыскной отдел обратилась Мария Голованова, требуя отыскать ее супруга. Каково же было удивление дамы, когда она узнала, что ее супруга спустя два месяца обнаружили… в одном из отдаленных мужских монастырей Вологодской области. Новоиспеченный послушник категорически отказался возвращаться домой, заявив, что жена постоянно доводила его до нервных срывов, даже поколачивала, а он не мог поднять на нее руку.
– Лучше уж совсем без женщин, чем с такой женой, – заявил Сергей приехавшим милиционерам.
– Когда человек начинает новую жизнь, у него возникает желание оборвать все старые связи, – говорит психолог Валентина Колесникова. – Бывает, что на этой почве развиваются психиче-ские отклонения. Например, человек может просто не узнать своих бывших родственников при личной встрече. Но чаще всего люди просто начинают существовать в новой системе координат, окружают себя новыми людьми, у них появляются новые привычки.
Можно сколько угодно рассуждать о том, что людей похищают инопланетяне или несчастных обрабатывают психотропным оружием. Поэтому многочисленные истории про людей, загадочным образом потерявших память, иногда имеют реальную подоплеку. Пару недель назад в Ульяновске на центральном вокзале сняли с поезда женщину, которой было за 70 лет. За десять минут до отправления поезда у нее “скакнуло” давление, проводница вызвала “скорую”, и бабушку доставили в больницу. Придя в сознание, та не смогла назвать врачам даже своего имени. Сказать, кто она, откуда и зачем направлялась, тоже ответить не смогла. Дополнительное обследование показало, что у пенсионерки частичная потеря памяти.
В таких случаях милиция работает по “шаблону” – неизвестного отправляют на лечение в психоневрологическую больницу, а сами рассылают по соседним областям информацию о розыске родственников.
Иногда причиной исчезновения становится не криминал, а любовная драма. Совсем недавно в Ульяновске молодая женщина ушла от своего гражданского супруга к другому мужчине, адреса не оставила. Покинутый муж поднял на уши все правоохранительные органы, включая прокуратуру и ФСБ. Но у молодой женщины он вызывал такое отвращение, что она пряталась даже от милиционеров. Переехав к новому сожителю, она оставила прежнее место работы. Когда все-таки с ней удалось поговорить, она сказала, что возврата к прошлому нет. В итоге бывший муж получил от своей благоверной небольшой листок бумаги, где черным по белому было написано: “У меня все хорошо, оставь меня, пожалуйста, в покое, я тебя больше не люблю”.
“Я иду к тебе, мама”
…В январе 2001 года дежурные поста ГИБДД возле Вещевого рынка обнаружили окоченевшего 14-летнего мальчишку – в промокших кедах и тонкой болоневой курточке. Он был чуть жив от холода и повторял только одно: “Отвезите меня к маме”. Воспитанника ульяновского детского дома отогрели, накормили и отправили в больницу: у паренька были обморожения второй и третьей степени. Врачам БСМП насквозь простуженный мальчишка объяснил, что его мама лишена родительских прав, но он все равно ее любит и очень хочет увидеть.
– Чаще всего бегут из интернатов, – продолжает Сергей Аношин. – И это несмотря на то, что государство гарантирует каждому выпускнику жилье и трудоустройство. Удержать их трудно. Мы отлавливаем их, привозим обратно, но они все равно бегут.
Из интернатов бегут, как правило, дети 12-14 лет, которые о будущем еще не думают. Выпускники умнее.
– А в семьях причиной ухода дочери из дома чаще всего бывает любовь к парню, – продолжает психолог Валентина Колесникова. – Основной повод – скандалы с родителями. С такими детьми достаточно трудно найти контакт. Они озлоблены на старших, винят во всех своих неприятностях семью и учителей. Поэтому приходится беседовать не только с детьми, но и с их родителями, объяснять, что репрессии в этом возрасте только усложнят ситуацию.