5 ноября состоялась партийная конференция местного отделения «Единой России» г. Ульяновска, которая дала принципиальную оценку ситуации, сложившейся в региональной партийной организации, и партийному руководству. Совершенно справедливо ситуация в партии оценена как «нездоровая», ведущая к падению авторитета партии и в очередной, уже третий раз по счету срыву выборов в регионе.

В то же время конференция подтвердила (особенно наглядно это показали почти единогласные итоги голосований, единодушный настрой всех выступлений), что никакого раскола в партии действительно нет. Есть просто попытки некоторых руководителей регионального отделения за спиной членов партии тайно решать свои личные проблемы.

Конференция, а это высший орган партийного руководства, решила, что ответственность за сложную ситуацию в партии и искусственные попытки противопоставления членов партии друг другу несут секретарь регионального политсовета А.В. Фролов, и руководитель регионального исполкома Д.В. Травкин. Решением конференции городской партийной организации, где и Фролов, и Травкин состоят на учете, они были исключены из партии, им выражено недоверие. Конференция ходатайствует перед центральными партийными органами о смещении их с занимаемых руководящих постов в региональном отделении.

В чем суть претензий городского отделения к бывшим руководителям? (Необходимо заметить, что не только партийная организации г. Ульяновска, но и политсоветы, и конференции еще 19 местных партийных организаций из 24, действующих в области, высказывают аналогичные претензии).

Главное — руководством регионального отделения постоянно игнорируется мнение не только рядовых членов партии, но и решения политсоветов и конференций местных отделений партии. Игнорируются даже решения регионального политсовета — высшего постоянно действующего руководящего органа в регионе! Это происходит постоянно, начиная от партийных мелочей и заканчивая принятием крупных политических решений. Сложилась удивительная практика — партию постоянно подменяют два партийных чиновника. А партийная организация — в Ульяновской области она насчитывает свыше 10 тысяч человек — стала просто не нужна чиновникам от партии. С мнением простых партийцев региональные руководители Фролов и Травкин демонстративно перестали считаться.

Особенно опасным мне представляется тот факт, что узурпация власти осуществляется намеренно. Заявляется о том, что такова воля президента?! Что в стране выстраивается вертикаль власти и теперь все должны послушно и бессловесно выполнять все приказы, поступающие из Москвы. Никакой демократии в партии не будет?! А те, кто будет сомневаться и задавать «лишние» вопросы, будут просто из партии исключаться! Причем господин Травкин позволил себе публично в печати погрозить всем сомневающимся. Звучат угрозы распустить целые отделения партии, угрозы массовых исключений из партии. В частности, готовилось решение распустить местное отделение единороссов г. Ульяновска.

В ответ на это хочется сказать, что Владимир Путин во всех своих выступлениях о необходимости укрепления вертикали власти никогда не говорил об ущемлении демократических норм. Наоборот, президент не устает повторять, что главное — это «… создание в России свободного общества свободных людей. И это — самое сложное в настоящее время». «Несвободный, несамостоятельный человек не способен позаботиться ни о себе, ни о своей семье, ни о своей Родине. Созидательную энергию, предприимчивость, чувство меры и волю к победе нельзя ввести указом, нельзя импортировать, нельзя позаимствовать. Добиваясь роста благосостояния граждан, мы будем и дальше сохранять и отстаивать демократические завоевания народа России. На этой основе мы будем укреплять безопасность государства и добиваться цивилизованного, основанного на международном праве решения всех политических вопросов» — так считает президент. И это в корне расходится с тем, что думают и говорят о демократии господа Фролов и Травкин.

В результате сложилась ситуация, когда некоторыми региональными руководителями нарушается Устав партии, Положение об участии в избирательных кампаниях, утвержденное генсоветом. Нарушается, в конце концов, Конституция России!

Городской партийной организации непонятно, почему региональные лидеры дотянули вопрос с решением о поддержке кандидатуры на пост главы администрации области до октября-ноября? Может, кому-то в руководстве просто хотелось инициировать раскол в партии и сорвать выборы? Важнейший вопрос о том, кого поддерживать на выборах, безответственно затянули — он не решался ни весной, ни летом. Также не решались вопросы по кандидатам в Государственную Думу, на должность главы г. Ульяновска. Работа с кандидатами не велась, не было никакой координации действий возможных кандидатур. В итоге на должность главы области выдвинулись четыре кандидата. Все они были вынуждены идти как самовыдвиженцы, так как не был решен вопрос о выдвижении партией кого-либо.

Об искажении А. Фроловым и Д. Травкиным принятых на региональном уровне решений и подтасовках партийных документов уже много писалось. Это прямое нарушение Устава и также является одной из причин исключения из партии указанных лиц. Обманывать партию и от имени «Единой России» избирателей не разрешено никому!

Теперь со стороны А. Фролова и Д. Травкина начались угрозы и запугивания всех, кто осмелился задать «лишние» вопросы и иметь собственное мнение. Начинают запугивать исключением из партии. В том числе фактически угрожают члену высшего совета партии В.А. Шаманову и депутату Госдумы М.В. Баржановой.

Решения по кандидатурам на пост главы города и в Государственную Думу также принимались в спешке и в последний момент и до сих пор они не утверждены генсоветом. А если генсовет сейчас откажет в поддержке С.Н. Ермакову или Г.И. Федоровой? Фролов и Травкин будут требовать исключить из партии тех, кто работает сейчас по их избранию? А это практически все городское отделение партии! Просто какой-то театр абсурда!

Решения, принятые без должной ответственности, без соблюдения всех необходимых процедур, особенно решения, принятые из каких-либо конъюнктурных соображений, могут только нанести ущерб репутации, авторитету партии и еще более ухудшить ситуацию в нашем регионе.

Мы считаем, что окончательные ответы на все вопросы должна дать областная партийная конференция. Датой ее проведения региональным политсоветом назначено 13 ноября. Это высший региональный руководящий партийный орган, который правомочен принимать любые решения. Однако уже со стороны некоторых деятелей предпринимаются попытки сорвать конференцию! Хочу сказать, что такие же попытки срыва были и по отношению к нашей городской конференции, но они оказались неудачными. Правоту тысяч членов партии не удастся скрыть никакими махинациями партийных Остапов Бендеров!

К сожалению, возрастающая активность городского отделения по каким-то непонятным причинам не только не поддерживается некоторыми руководителями регионального отделения партии, но предпринимаются настойчивые попытки блокировать нашу деятельность, развалить системную работу в городе. Заявляется о подготовке принятия решения о ликвидации городского отделения партии. Замечу, что это прямо противоречит Уставу партии. А также замечу, что в Ульяновске проживает половина избирателей области. Не работать активно с ними просто нельзя. Почему-то это делается в самый разгар выборной кампании, которая должна решить — пройдут ли кандидаты от «Единой России» во власть. А уже две избирательные кампании в городе Ульяновске сорваны! Не исключено, что на городское отделение партии просто хотят повесить ответственность за срыв третьей кампании.

Мы считаем, что все кандидаты от партии как в органы представительной, так и исполнительной власти должны быть не одиночками в округах, а командой. И командой не только в глазах населения, а реальной: работающей по единой программе, утвержденной партией, способной иметь реальное большинство в органах власти. Командой, реально способной выполнить взятые на себя перед населением обязательства. За них придется отвечать, и не только поддержанному нами кандидату, но и партии.

Работа предстоит очень большая. Добиться успеха мы можем только вместе, если будем работать активно и системно по всем направлениям. Уверен, что среди других партий и кандидатов «Единая Россия» имеет наибольшие шансы на успех. Поправив ошибки и усилив региональное руководство, мы сможем укрепить единство и сплоченность нашей партии и реально перейти к выполнению задач, поставленных президентом России В. Путиным, — укрепить единство и сплоченность российского общества.

С уважением, Сергей ПАХОВСКИЙ, секретарь политического совета местного отделения партии «Единая Россия» г. Ульяновска

9 ноября 2004 г. г. Ульяновск