В новом году под строгим контролем мэрии окажется не только порядок движения автобусов и маршруток по городу, но и стоимость проезда на них. Об этом вчера сообщили на пресс-конференции председателя Комитета муниципального заказа Сергея Чуксина и начальника отдела транспорта и связи мэрии Олега Берлибо.
О том, что в городском автомобильном транспорте пора навести порядок, говорили давно. Однако все упиралось в то, что мэрия частнику якобы не указ: получил лицензию и возит, цены на проезд опять же контролировать никто не может рынок на дворе. Похоже, с нового года все изменится. Как сообщил Сергей Чуксин, уже подписан проект распоряжения мэра о проведении конкурса на рынке пассажирских автоперевозок на территории Ульяновска. Разработано сорок маршрутов, которые охватывают весь город(на сегодняшний день их 147). На каждый маршрут будет объявлен конкурс. Победителем окажется тот, кто готов предоставить лучший транспорт и условия перевозки.
Предполагается, что в перечне требований к конкурсантам будут учтены и такие, как готовность оформлять остановки по городу, наличие врача, который должен (и это оговорено в существующем законодательстве) проверять состояние водителя перед выездом, наличие техника, уровень культуры водителя и так далее. Победивший в конкурсе должен будет выполнять все взятые при заключении договора обязательства, в том числе обязательство держать в течение года фиксированную цену на проезд. Если условия договора нарушаются, мэрия имеет право его расторгнуть и отдать маршрут другому претенденту. Вот такие рычаги влияния.
Что касается самих перевозчиков, то пока ясно, что владельцам транспортных предприятий придется объединяться, а самим предприятиям укрупняться. По какой схеме непонятно. В мэрии говорят, что перевозчики сами должны решать, “кому с кем дружить”. Не исключено, что многим из этого бизнеса придется вылететь вовсе. Действующие лицензии на пассажирские перевозки останутся в силе. Но продлевать их будут только тем, кто впишется в новую структуру и новые требования. Во всяком случае, анализ ситуации в сфере пассажирских автоперевозок города пока зал, что маршруток по улицам Ульяновска ездит гораздо больше, чем требуется.
Еще одно новшество. Откроются так называемые социальные маршруты, на которых будут действовать льготы. Соответствующую компенсацию из бюджета получат все перевозчики и частные, и государственные.
На пресс-конференции открыто прозвучало то, о чем “Курьер” не раз писал: почти сто миллионов рублей в нынешнем году было направлено из бюджета на компенсацию расходов по перевозке льготников и на обновление транспорта ПАТП-1 и ПАТП-3. На что потрачены эти деньги, непонятно.
Оба ПАТП неожиданно оказались никому не подотчетны.
В ближайшее время проект обновления в транспортной сфере города должна рассмотреть Гордума. После этого пройдут конкурсные отборы перевозчиков. Предполагается, что уже к концу декабря город будет готов принять новые маршруты.