Вчера, в канун Всемирного дня больных сахарным диабетом, отмечаемого 14 ноября, в поликлинике областной клинической больницы № 1 открылся первый в области кабинет «Диабетическая стопа», оснащенный современнейшим оборудованием.

Несмотря на всю сложность финансового положения, областная администрация и департамент здравоохранения и фармации изыскали средства на создание этого кабинета. Немалую лепту внесли и спонсоры, главный из которых – компания «Эли-илли» – мировой лидер по производству инсулинов и средств для их введения.

С открытием кабинета «Диабетическая стопа», по мнению руководителя департамента здравоохранения В. Морозова, снимаются многие проблемы, одна из которых – ампутация нижних конечностей у больных сахарным диабетом. Теперь необходимость радикального подхода к этому вопросу значительно снижается.

Исполняющий обязанности главы администрации области М. Большакова, выступая на открытии кабинета «Диабетическая стопа», подчеркнула важность происходящего для двадцати четырех тысяч больных сахарным диабетом в области и городе.

– Открытие кабинета, – сказала она, – это один из пунктов многоцелевой программы, направленной на улучшение обеспечения больных сахарным диабетом средствами лечения и профилактики осложнений этого коварного недуга…

Кстати, в рамках этой же программы на днях в областной детской клинической больнице состоялась раздача детям, больным сахарным диабетом, шприц-ручек для самостоятельных инъекций и глюкометров для определения уровня сахара в крови. А сегодня такую возможность получат взрослые инвалиды и беременные женщины.

Со словами благодарности к руководителям области и облбольницы обратились представители Общества больных сахарным диабетом и пациенты, оказавшиеся в поликлинике в этот день.

– Для нас, диабетиков, – говорили они, – открытие такого кабинета – настоящий праздник, которого мы ждали многие годы…