В минувшую пятницу состоялось заседание координационного совета по предоставлению льгот и социальных гарантий населению Ульяновской области.

В его работе приняли участие и.о. главы администрации области М. Большакова, председатель ЗСО Б. Зотов, председатель местного отделения Пенсионного фонда РФ В. Разумов, управляющий региональным отделением Фонда соцстраха РФ Г. Евграфов, представители ряда департаментов администрации и общественных организаций.

Согласно Федеральному закону № 122 от 22 августа, в стране с будущего года начинается монетизация льгот. Закон объединил все категории льготников, а их получилось 45, которым, начиная с 1 января 2005 года, будет выплачиваться денежная компенсация.

Сведения о льготниках, имеющиеся в разных ведомствах, нужно свести воедино, составить федеральный регистр по Ульяновской области. Подготовка этого документа возложена на Пенсионный фонд. О том, как идет формирование регистра лиц, имеющих право на льготы, рассказал В. Разумов:

– Этой кропотливой работой мы занимаемся в тесном сотрудничестве с органами социальной защиты, согласуем имеющиеся базы данных.

Во второй уточненный список (а он был готов 1 ноября) включены 132 тысячи 61 человек. Но еще есть вопросы, которые нужно уточнять. Окончательный федеральный регистр по области сложится к 1 декабря, и в него будут включены около 143 тысяч 600 человек.

По информации В. Разумова, необходима дополнительная проверка данных на 2 тыс. 148 человек – тех, кто имеет право на льготы, но не является пенсионером. В общую базу данных еще не включены свыше 10 тысяч льготников силовых ведомств, они не спешат перейти под эгиду Пенсионного фонда.

Исполняющая обязанности главы администрации области М. Большакова отметила, что эта проблема была затронута на встрече с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым. Он отметил, что на выходе – совместный приказ, где прописан порядок обмена информацией между силовыми ведомствами и органами социальной защиты.

Важный аспект в процессе формирования списка льготников – при сличении областного и федерального регистра не допустить дублирования фамилий. На сегодня в областном списке 169 тысяч 732 человека, на предоставление им льгот нужно 463 млн. 46 тыс. 900 рублей, в том числе на услуги ЖКХ – 210 млн. 11 тыс. 400 рублей. Средства на данные выплаты предусмотрены в проекте областного бюджета на 2005 год.

Для отдельных категорий льготников полагается бесплатное санаторно-курортное лечение. Обеспечение этой услуги возлагается на отделение Фонда социального страхования. Его управляющий Г. Евграфов сказал, что определены 14 тыс. 433 человека, нуждающихся в лечении (бесплатная путевка предоставляется раз в четыре года). Всех льготников можно оздоровить на территории Ульяновской области. У нас есть 5 санаториев, 7 санаториев-профилакториев, 2 реабилитационных центра с общей вместимостью в один заезд 1509 человек (возможны 14 заездов в год). Однако отбор здравниц для оказания услуг льготной категории граждан будет проходить на федеральном уровне, на конкурсной основе.

Мария Большакова подчеркнула, что все эти учреждения должны иметь лицензию на медицинскую деятельность: федеральная комиссия будет уделять особое внимание качеству предоставляемых услуг. Также она выразила благодарность Пенсионному фонду и комитету социальной защиты за огромную работу, проделанную по составлению регистра льготников. Впереди – новые хлопоты: заключение соглашений Пенсионного фонда с загсом, паспортно-визовой службой и другими органами исполнительной власти.