Сложность предстоящих 5 декабря многоуровневых выборов (от депутатов Советов муниципальных образований до главы администрации области) не подвергается сомнениям. При этом тревогу вызывает тот факт, что предвыборные кампании многих кандидатов строятся исключительно на огульной критике. К тому же выборы проходят фактически в условиях административной реформы, что также не добавляет простоты их проведению. Задачам муниципальных образований по организации и техническому обеспечению выборов и было посвящено заседание Совета глав муниципальных образований области, состоявшееся в среду, 10 ноября.

В заседании участвовали 22 главы муниципальных образований области из двадцати пяти (город Ульяновск представлял первый заместитель мэра Александр Стоякин), исполняющая обязанности главы администрации области Мария Большакова, начальник департамента по региональной политике областной администрации Владимир Шкирков и руководитель аппарата администрации Анатолий Друзин.

Перед главами муниципальных образований были поставлены следующие задачи: привести в порядок помещения выборных участков — провести ремонт, обеспечить удобные к ним подходы, бесперебойное отопление и т.д., обеспечить все участки телефонной связью, если возникнет необходимость — мобильной, обеспечить сохранность документации, в первую очередь избирательных бюллетеней (до, во время и после окончания выборов), оказывать всемерное (но в рамках законодательства) содействие всем кандидатам — предоставление помещений, их охрана и т. п.

Было указано и на некоторые недостатки в работе по обеспечению выборов. В первую очередь это касалось агитационных материалов, которые должны вывешиваться и расклеиваться только в специально отведенных (и определенных заранее) местах. В этом плане настоящая вакханалия, с чем согласились все присутствующие, царит в Ульяновске. Также представителям муниципалитетов необходимо контролировать проведение встреч кандидатов с избирателями, которые должны проходить только в перечисленных постановлениями муниципальных властей местах. Нарушения этого пункта законодательства зафиксированы в нескольких районах области.

Анатолий Друзин в своем выступлении напомнил присутствовавшим, что кандидаты приходят и уходят, а исполнительная власть существует всегда, и за достойное проведение выборов отвечают именно ее представители.