В минувший четверг в Законодатель¬ное собрание поступило письмо за под¬писью и.о. главы администрации облас¬ти Марии Большаковой об отзыве про¬екта Закона “О бюджете Ульяновской области на 2005 год”. Это сообщение, ко¬торое сделала на состоявшейся пресс-конференции председатель комитета по бюджету, экономике, налогам и пред¬принимательству ЗС Алсу Балакишиева, прозвучало фактически как сенсация.

Дело в том, что администра¬ция Ульяновской области внесла проект бюджета на 2005 год на рассмотрение в ЗС, как и пре¬дусмотрено законом, в срок до 1 октября. В соответствии с бюд¬жетным законодательством, де¬путатам дается один месяц на основательную проработку ука¬занного проекта. Эта сложная и многогранная работа была про¬ведена, по словам Алсу Харисовны, достаточно организованно и качественно. Результатом ее явились замечания и предложе¬ния к проекту бюджета от всех комитетов ЗС, контрольно-счет¬ной палаты и государственно-правового отдела. Комитет по бюджету все их обобщил и уже с учетом этого предложил облад¬министрации скорректировать статьи областного бюджета 2005 года.

Алсу Балакишиева подробно рассказала о том, какая работа была проделана при рассмотре¬нии проекта бюджета области на 2005 год и подготовке законопро¬екта к первому чтению. Основ¬ные замечания у руководителей муниципальных образований – городов Ульяновска, Димитровграда и Новоульяновска, а также Майнского и Черадаклинского районов – были по нормативам отчислений налогов и сборов. Практически все они урегулиро¬ваны либо находятся в стадии разрешения.

Так, администрация Димитровграда не согласилась с тем, что полномочия по содержанию 12 учреждений – профессио¬нального училища, центра для несовершеннолетних, дома-ин¬терната для престарелых и дру¬гих – передаются городу. При участии и.о. главы обладминис¬трации Марии Большаковой эта проблема разрешена в пользу Димитровграда – названные уч¬реждения будут финансиро¬ваться из областного бюджета. Кроме того, этот город получит в качестве финансовой помощи 100 млн. рублей на погашение задолженности перед НИИАРом.

В ходе обсуждения проекта бюджета были высказаны пред¬ложения о расшифровке суммы фонда софинансирования соци¬альных расходов. Данный фонд составляет 620 млн. рублей и планируется на запас топлива для прохождения отопительного сезона и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Как заверили специалисты ГУФО, готовится новое приложение к бюджету, где названная сумма будет распределена по муници¬пальным образованиям.

По мнению Алсу Балакишиевой, с учетом этих и других кор¬ректировок депутаты ЗС вполне могли бы рассматривать проект бюджета Ульяновской области на 2005 год в первом чтении. Однако, как было уже сказано, 11 ноября он был отозван област¬ной администрацией. Главная причина этого – рекомендация, а по существу – требование Мин¬фина России сделать областной бюджет бездефицитным.

Пятого ноября заместитель главы администрации области Анатолий Крючков и представи¬тели главного управления финан¬сов встретились в Москве с за¬местителем министра финансов Российской Федерации Т. Голи¬ковой. На этой встрече и была дана рекомендация подойти к формированию бюджета на 2005 год с принципиально новых позиций.

– Если буквально следовать этой рекомендации, – поясняет Алсу Балакишиева, – то пред¬ставленный ранее проект бюд¬жета предстоит полностью пере¬краивать. Во-первых, придется урезать расходы на сумму порядка 700 млн. рублей – это сумма дефицита. Во-вторых, надо ду¬мать, как быть с виртуальной суммой в размере 1 млрд. 177 млн. рублей, которая стоит в до¬ходной части бюджета как воз¬врат непогашенных ссуд муниципальных образований. Работа предстоит очень серьезная и трудоемкая.

Положение усугубляется тем, что по новому российскому за¬конодательству в областном бюджете должны быть предус¬мотрены средства на предос¬тавление льгот и социальных га¬рантий ветеранам труда, труже¬никам тыла Великой Отечест¬венной войны и репрессирован¬ным. На это в первоначальном варианте проекта было предус¬мотрено 461 млн. 521 тыс. руб¬лей.

Сейчас в Законодательном собрании во всех комитетах на рассмотрении находится пакет социально значимых законопро¬ектов: «О государственной соци¬альной помощи в Ульяновской области» (для адресной соци¬альной поддержки малоимущих граждан) и «О ежемесячном по¬собии на ребенка в Ульяновской области» и др.

– До принятия проекта бюд¬жета на 2005 год, – продолжает Алсу Харисовна, – депутатам ЗС необходимо также рассмотреть и принять проект Закона Улья¬новской области “О мерах соци¬альной поддержки работников образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, проживающих в сельской мест¬ности”, в соответствии с которым вышеперечисленные категории ульяновцев должны получать надбавку к заработной плате в размере 25 процентов.

– Если вернуться к вопросу предоставления льгот в нату¬ральном выражении, – замечает Алсу Балакишиева, – то здесь существуют определенные опа¬сения у предприятий, которые будут предоставлять услуги льготникам. Каким образом, в каком объеме и получат ли они своевременно средства из об¬ластного бюджета?

Некоторые журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, высказали сомне¬ние в том, что при существую¬щих доходах можно принять “ну¬левой”, то есть бездефицитный областной бюджет на 2005 год. Опасения также вызывают сро¬ки, в которые обладминистра¬ции предстоит скорректиро¬вать, а депутатам ЗС принять новый проект хотя бы в первом чтении. Если этого не произой¬дет, тогда некоторые статьи про¬сто “выпадут”, а ульяновцам предстоит жить по одной две¬надцатой бюджета текущего года.