Главный федеральный инспектор А. Иванов и председатель избиркома Л. Фадеева открыто участвуют в незаконной выборной агитации?

Сразу оговоримся, знак вопроса в подзаголовке мы поставили лишь для того, чтобы избежать обвинений в наш адрес в том, что мы, мол, берем на себя прерогативу суда и сообщаем о виновности высших государственных чиновников в нарушении выборного законодательства как о юридическом факте. Безусловно, мы ни в коей мере не присваиваем себе функции «третьей» власти, поскольку это было бы противозаконно. Но вот высказать свое мнение (по закону!) мы вправе. И потому заявляем, что, ПО НАШЕМУ МНЕНИЮ, главный федеральный инспектор по Ульяновской области А. Иванов и председатель облизбиркома Л. Фадеева грубо нарушили Закон Ульяновской области «О выборах Главы администрации Ульяновской области», когда в четверг, 11 ноября, приняли участие в организации и проведении мероприятия, на котором были обнародованы результаты опросов общественного мнения о выборах губернатора Ульяновской области. Согласно этим опросам, рейтинг одного из кандидатов на должность губернатора Ульяновской области Сергея Морозова всего за месяц якобы достиг заоблачных высот, не оставив никаких шансов ни одному из остальных претендентов.

Официально это мероприятие именовалось «пресс-конференцией, посвященной ходу избирательной кампании», проводимой некой «организацией «Общественное содействие». Однако приглашения для прессы рассылались почему-то аппаратом федерального инспектора в виде официального пресс-релиза. А вел мероприятие и представлял его участников вовсе не представитель этой самой «общественной организации», а почему-то лично федеральный инспектор А. Иванов.

Главным содержанием мероприятия, по мнению приглашенных на него журналистов, стало обнародование результатов опросов общественного мнения, проведенных социологической лабораторией «Перспектива» УГТУ, поскольку именно ему (обнародованию) и была посвящена большая часть мероприятия.

Мы ни в коей мере не посягаем на свободу получения и распространения информации и на право граждан или организаций проводить любые опросы и мероприятия. Но когда речь идет о выборах, то в силу вступает закон, четко определяющий, какие именно мероприятия и в каких формах в этот период можно проводить, а также кто имеет право в этих мероприятиях участвовать.

В частности, пункт 1 статьи 35 Закона «О выборах Главы администрации Ульяновской области» гласит: «Опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами главы администрации области, является разновидностью информирования избирателей. Несоблюдение пунктов 2 и 3 настоящей статьи при опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения влечет за собой признание материалов, содержащих такие сведения, агитационными и ответственность, предусмотренную федеральным законодательством».

А в пункте 2 той же статьи сказано: «При опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами Главы администрации области, средства массовой информации, граждане и организации, осуществляющие указанное опубликование (обнародование), обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион проведения опроса, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо (лиц), заказавшее (заказавших) проведение опроса и оплатившее (оплативших) его публикацию (обнародование)».

Нам трудно предположить, что главный федеральный инспектор и даже сама предизбиркома плохо знают выборное законодательство, но факт остается фактом: ни о том, кто заказал проведение опросов лаборатории «Перспектива», ни о том, кто оплатил его обнародование, на мероприятии сообщено не было! А стало быть, по нашему мнению, были нарушены требования пункта 2 статьи 35 указанного выше закона. Из чего следует, что в соответствии с пунктом 1 этой же статьи обнародованные на мероприятии результаты опроса следует признать агитационными материалами, а само мероприятие, собственно ради этого обнародования и проведенное, — также агитационным.

А теперь обратимся к статье 37 того же закона, где в пункте 6 черным по белому написано: «Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы: б) лицам, находящимся на государственной или муниципальной службе… д) избирательным комиссиям, членам избирательных комиссий с правом решающего голоса».

Мы, как уже говорили, очень сомневаемся в незнании закона о выборах столь высокопоставленными чиновниками, как главный федеральный инспектор и председатель облизбиркома. Тогда как же понимать их непосредственное участие в незаконном обнародовании материалов, которые, по нашему мнению, следует признать агитационными, и в самом мероприятии, которое, по нашему мнению, также является агитационным?

А может быть, для этих больших чиновников закон не писан? Или мы как-то неправильно понимаем закон? Тогда убедительно просим облпрокуратуру растолковать нам его, поскольку просим прокурора области считать данную публикацию официальным обращением редакции с требованием дать оценку действиям главного федерального инспектора А. Иванова и председателя областной избирательной комиссии Л. Фадеевой на предмет их соответствия действующему выборному законодательству.

Кстати, а как быть с телесюжетами ГТРК «Волга», телеканала «2х2 на Волге» и других телеканалов, а также с публикацией в «Симбирском курьере», которые с легкой руки А. Иванова и Л. Фадеевой в своих материалах об этом самом «меро-приятии» уже не просто ОБНАРОДОВАЛИ, а ОПУБЛИКОВАЛИ те же самые результаты опросов с еще более грубыми нарушениями закона? Вообще-то по закону и по долгу службы госпожа Фадеева должна эти СМИ за нарушения закона наказать, а господин Иванов «принять меры реагирования» к руководству федеральной телекомпании. Но почему-то нам кажется, что и здесь придется просить о вмешательстве облпрокуратуру.

В. ПАВЛОВ

P.S. Что же касается возможного «заказчика» и «плательщика», то, покидая ту пресс-конференцию, некоторые из журналистов шутили: над столом, за которым сидели главный федеральный инспектор, предоблизбиркома и представитель лаборатории «Перспектива», не хватало растяжки с надписью: «Оплачено из избирательного фонда кандидата в губернаторы С.И. Морозова». Впрочем, и без растяжки все всем было понятно…