Символическую ленточку в электронном виде виртуальными ножницами разрезали вчера Владимир Шаманов и вице-президент китайской компании “Хуавэй Текнолоджиз” Виктор Сюй. Это событие символизировало открытие первой очереди информатизации опытной зоны Ульяновск – Димитровград – Инза и демонстрировалось на двух больших дисплеях, расположенных в актовом зале УлГУ.

Безусловно, этот момент произвел впечатление на участников международной научно-практической конференции “Системный подход к реализации концепции информатизации Ульяновской области – как пилотный проект “Электронного правительства”.

Конференция открылась вчера в Ульяновске и сегодня вечером завершит свою работу. Среди ее организаторов – Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации, администрация Ульяновской области, китайская компания “Хуавэй Текнолоджиз” и Ульяновский государственный университет. А участниками международного форума стали представители федеральных и более 30 региональных органов государственной власти, российских и международных предприятий и организаций.

Названная научно-практическая конференция посвящена окончанию первого этапа информатизации органов государственной власти Ульяновской области. Теперь можно смело сказать, что наш регион вошел в единое информационное пространство Российской Федерации. Пока эта сеть фукционирует в Ульяновске, Димитровграде и Инзе. Вторую очередь, а это еще семь районных центров области, предстоит ввести в 2005 году, остальные чуть позже.

– Это ответ тем скептикам, – заявил в своем приветственном слове к участникам конференции Владимир Шаманов, – кто не верит в научно-технический и производственный потенциал Ульяновской области.

К осуществлениию названного проекта удалось привлечь иностранных инвесторов. Создание региональной инфорационно-телекоммуникационной сети не могло быть реализовано без методической и практической помощи специалистов китайской компании “Хуавэй Текнолоджиз”. Они вложили в проект 4 млн. долларов. И это только начало. Вице-президент компании Виктор Сюй, кстати, выпускник нашего знаменитого Бауманского института, очень удачно привел китайскую пословицу: “Даже самый длинный поход начинается с первого шага”.

Полная реализация проекта на территории области ликвидирует дублирующие функции и “бумажную волокиту” чиновничьего аппарата, даст экономию до 40 процентов бюджета, обеспечит его прозрачность, активную борьбу с коррупцией, гласность и достоверность распределения субсидий… Пакет услуг “Электронного правительства” обеспечит автоматизированный сбор, хранение и обработку социально-экономической информации в реальном масштабе времени, ее анализ в интересах органов государственного управления.

Посредством компьютеров, например, в компьютерных клубах, кафе, просто дома через сеть Интернет может быть осуществлен доступ к любому открытому документу администрации, статистическим данным. На улицах будут устанавливаться терминалы для трансляции важной региональной информации – совещаний в администрации области, конференций и т.п. Уже в этом году в Ульяновске, на улице Гончарова и в районе автозавода, предполагается установить большие телевизионные экраны.

Если в сфере госуправления принята концепция “Электронного правительства”, то в социальной сфере говорят о “Едином окне”. Основной его принцип – объединение в единую сеть важнейших социально-значимых структур: комитета социальной защиты, пенсионного фонда, предприятий и организаций ЖКХ и т. д. При этом человек, оплачивая коммунальные услуги, не бегает от ведомства к ведомству с кипой счетов и справок, а оплачивает все в “едином окне” – без бумажной и бюрократической волокиты.

Еще один пример. Оформление документов на недвижимость со сбором всевозможных справок и оплат счетов сегодня занимает довольно длительный период времени. С введением “единого окна” это время сокращается до нескольких часов.

В сфере образования – это телеобучение. Например, в колледже Инзы уже сегодня на базе созданной опытной сети осуществляется дистанционное обучение преподавательским составом УлГУ.

Это далеко не полный перечень возможностей и услуг при реализации проекта информатизации Ульяновской области “Электронный Ульяновск”.