5 декабря 2004 года избирателям Ульяновской области предстоит сделать свой выбор в пользу тех или иных кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, Законодательного собрания Ульяновской области третьего созыва, на должность главы администрации Ульяновской области, в представительные органы местного самоуправления и на выборные должности местного самоуправления.

Одним из основополагающих принципов проведения выборов любого уровня является равенство прав и обязанностей всех участников избирательного процесса, в свою очередь обеспечивающее свободное волеизъявление избирателей.

Гарантом реализации этого принципа является деятельность всей системы органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных, судебных и иных органов.

Избирательная комиссия Ульяновской области обращается к руководителям, должностным лицам и работникам всех вышеперечисленных органов и их структур в период подготовки и проведения выборов руководствоваться законом, соблюдая демократические права и свободы избирателей и кандидатов независимо от их должностного и социального статуса.