22 ноября Владимир Шаманов официально вступит в новую должность — помощника председателя правительства РФ

Вчера он написал заявление в облизбирком о том, что отказывается участвовать в предвыборной кампании на пост главы администрации Ульяновской области. До конца этой недели он сдаст дела в Ульяновске.

Об этом вчера на конференции в Ульяновском государственном университете губернатор сообщил журналистам и ответил на их вопросы.

По словам Владимира Шаманова, его назначение «было несколько неожиданно для самого правительства». В минувшую субботу состоялась личная встреча генерала с Михаилом Фрадковым. Обсуждались вопросы, которыми новый помощник займется в ближайшие месяцы. Речь идет о подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и изучении ситуации, касающейся социальной защиты военнослужащих.

— С какими чувствами вы покидаете Ульяновскую область?

— Я не покидаю область. Просто теперь на одного ульяновца в правительстве станет больше. В меру своих возможностей буду помогать региону. Проблемы области я знаю хорошо. Мне не удалось решить до конца некоторые стратегические вопросы — завершить строительство мостового перехода, реализовать потенциал авиационного завода и ряд других, поэтому постараюсь оказать всю посильную для меня помощь.

— Кого бы вы хотели видеть на посту губернатора в качестве своего преемника?

— В отличие от некоторых, в том числе и федеральных чиновников, я заявлений делать не буду, так как к этому вопросу отношусь очень ответственно. Жители области сами сделают свой выбор. Среди кандидатов на пост губернатора, мэра, депутатов Законодательного Собрания и Государственной Думы — люди известные в области. За ними стоят конкретные дела и достижения.

Перед отъездом в Москву я обращусь к населению с пожеланием, чтобы ульяновцы проявили 5 декабря хорошую активность и выбрали достойных людей.

— Что вы можете сказать тем избирателям, которые собирались голосовать за вас?

— Я им искренне благодарен.

— Вы сами хотели сменить работу, выйти на новый уровень или вас уговорили в правительстве?

— Это деликатный вопрос. Я не хочу на него полностью отвечать, но истина где-то посередине.

— Вы удовлетворены своей новой должностью?

— Отвечу так. Важно то, как человек относится к своим обязанностям. Я лично доволен.

В завершении встречи с журналистами Владимир Шаманов поблагодарил своих избирателей: «Часть сердца я оставляю здесь. Я считаю, что жители области заслуживают лучшего, и буду прилагать все усилия для оказания помощи и всевозможного содействия ульяновцам».