А МЫ ГОРДИЛИСЬ, ГОРДИМСЯ И ВСЕГДА БУДЕМ БРАТЬ ПРИМЕР С НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ, КОТОРЫЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ ПРОЯВЛЯЛИ ВЕЛИЧАЙШИЕ ГЕРОИЗМ И МУЖЕСТВО. ОБ ЭТОМ ВЧЕРА ГОВОРИЛИ В УЛЬЯНОВСКЕ УЧАСТНИКИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, РАССМОТРЕВШИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ПОДГОТОВКИ К ПРАЗДНОВАНИЮ 60-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Исполняющая обязанности главы администрации Ульяновской области Мария Большакова, открывая конференцию, отметила неоценимый вклад наших земляков в разгром немецко-фашистских полчищ. Она, в частности, напомнила, что в первые четыре дня после объявления войны только в горвоенкомат поступило свыше пятисот заявлений ульяновцев (в том числе и от 142 женщин) с просьбой отправить их на фронт. И число добровольцев росло в геометрической прогрессии. Выходит, не случайно в регионе сформировали шесть стрелковых дивизий, а также народное ополчение в количестве 2,5 тысячи человек. Всего же за четыре года в действующую армию было отправлено свыше 250 000 жителей нашего региона, каждый второй из них не вернулся с полей сражений.

В битве с врагом ратные подвиги более 150 000 воинов-ульяновцев были отмечены боевыми наградами, причем 143 солдата, офицера и генерала стали Героями Советского Союза (генерал-майор Иван Полбин удостоен этого высокого звания дважды), а 29 человек — полными кавалерами солдатского ордена Славы. Сотни и сотни жителей нашей области, которые в тылу проявляли образцы мужества и героизма, получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Это и понятно, ведь подростки и женщины, заменившие у станков своих дедов, отцов и мужей, за четыре года увеличили выпуск продукции военного назначения в 2,7 раза. В частности, текстильные предприятия выпустили столько сукна, что его хватило бы на пошив 11 миллионов шинелей!

— А еще не надо забывать, — подчеркнула Мария Григорьевна, — что в наш регион было эвакуировано 15 фабрик и заводов, коллективы которых вместе с местными жителями в тяжелейших условиях монтировали станки, оборудование и через 2-3 месяца начинали выпуск продукции. По решению правительства 19 января 1943 года была образована Ульяновская область, и за 12 месяцев своего существования она, в частности, дала фронту и стране 4 000 автомобилей, тысячи пудов зерна, мяса, молока и масла. Более того, наши земляки оказали помощь Курской области, освобожденной от фашистской оккупации. Туда были направлены 3 000 голов скота, свыше 1 000 голов птицы, семена зерновых и кормовых культур, сельхозинвентарь и техника.

Самоотверженный труд тружеников тыла, их материальная и моральная поддержка помогали нашим фронтовикам громить врага. Об этом говорил в своем выступлении Герой Советского Союза Дмитрий Старостин. Из его рассказа некоторые из участников научно-практической конференции, наверное, впервые узнали о том, что первый в истории Великой Отечественной войны воздушный таран совершил наш земляк Петр Кузьмин. Молодой летчик 22 июня 1941 года в районе Гродно ценой своей жизни уничтожил вражеский самолет, летевший бомбить мирный город. Ульяновцы Олег Кильговатов и Николай Шутов также таранили воздушного врага летом и осенью 1942 г. под Сталинградом, а гвардии майор Виктор Каштанкин в 1944 г. в Финском заливе направил свой горящий бомбардировщик на немецкий сторожевой корабль и погиб вместе с ним.

Свои подвиги на полях сражений ульяновцы совершали во имя свободы и независимости нашей Родины, с честью выполняя свой воинский долг. Поэтому выступавшие на конференции ветераны осудили фальсификаторов истории Великой Отечественной, которые всячески умаляют заслуги советских солдат в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков и их пособников. В последнее время, например, все чаще и чаще звучит утверждение о том, что наши бойцы шли в атаки лишь под прицелами автоматов заградительных отрядов и что, мол, героизм — это красивая легенда, придуманная фронтовиками. «Такое могут говорить только враги нашего народа и государства, — гневно говорил с трибуны бывший фронтовик Дмитрий Смалюга. — Наша часть побывала во всяких переделках, но ни разу, я еще раз подчеркиваю, ни разу мы не были под дулами загранотрядов!».

Участники конференции приняли резолюцию, в которой призвали своих земляков не допускать очернения отечественной истории и давать решительный отпор «иванам, родства не помнящим». А посему при подготовке и проведении мероприятий, посвященных 60-летию Великой Победы, необходимо активизировать деятельность лекторских групп, чаще организовывать встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Пусть молодое поколение знает, что рядом с ними живут те, кто своим самоотверженным трудом, героизмом и мужеством сломал хребет фашизму. Вот ими надо гордиться и с них брать пример.