В прошлых номерах мы предложили нашим читателям вместе подвести итоги первого года действия ОСАГО – закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Как страховые компании выполняют свои обещания?
По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в сентябре, две трети российского населения не верят страховым компаниям, считая, что последние любой ценой стараются избежать выплат по договорам страхования. Около 70% опрошенных заявили, что получить деньги со страховых компаний, как правило, очень сложно, так как они в любом случае стремятся избежать выплат.
Недовольство водителей вылилось в ряд судебных процессов, направленных против страховых компаний.
Ульяновец Сергей Бузыкин доказал в судебном участке № 2 Засвияжского района Ульяновска, что страховщики не в полной мере возмещают имущественный вред пострадавшему в результате наступления страхового случая. Такой случай произошел в апреле 2004 года: на повороте с пр. Гая на ул. Автомобилистов водитель Телегин, управляя буксируемой “шестеркой”, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где и зацепил “ИЖ” Бузыкина.
Представитель ООО “Росгосстрах-Поволжье” А.Касаткина (где был застрахован виновник ДТП) в судебном заседании сообщила, что расчеты по стоимости восстановительного ремонта были завышены экспертами ООО “Трансэксперт”. Ссылаясь на Правила страхования гражданской ответственности, страховая компания отказалась компенсировать утрату товарной стоимости автомашины. Более того, пыталась сбросить ответственность на Телегина. По мнению страховщиков, возмещение товарного вида автомобиля – удел виновника ДТП. Чем и вовсе нарушили основополагающий принцип ОСАГО.
Суд не согласился с позицией “Росгосстрах-Поволжье” ни в том, что Телегин должен оплачивать иск, ни в том, что восстановительные расходы оплачиваются, исходя из средних сложившихся в регионе цен, и взыскал с ООО “Росгосстрах-Поволжье” в пользу истца ущерб по утрате товарной стоимости автомобиля.
Некоторые пункты Правил ОСАГО действительно весьма расплывчато прописаны. Так, п.63 трактует размер страховых выплат как размер расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая. Где тонко, там и рвется. В страховом сообществе стали появляться ловкачи, трактующие п.63 однозначно в свою пользу: пострадавшему в ДТП оплачиваются только восстановительные работы, запчасти, а утрата автомобилем его “былой роскоши” и приобретение им ярлыка “битый” не компенсируется.
“Страховые компании ведут себя не как партнеры, а как хищники, как пираньи какие-то – побольше взять и поменьше отдать”, – считает депутат и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Выплаты по ОСАГО, по его данным, занижаются в среднем на 30%.
Последнее подтверждает и статистика ВЦИОМ: за первое полугодие этого года 16% опрошенных, которые были недовольны качеством обслуживания в страховых компаниях, жаловались на неполную выплату возмещения.
Куда больше тех, кто жалуется на бюрократию и длительные сроки выплат – таких, по данным ВЦИОМ, уже 40%. В их число вошла и ульяновский предприниматель Ольга Свиридова. В один далеко не прекрасный день “Газель”, принадлежащую Ольге, “подрезала” “Нива”. По оценке независимой экспертизы сильно помятое левое крыло “Газели” “потянуло” почти в 9 тысяч рублей. Но в ульяновском филиале страхового общества “Ресо-гарантия”, где купил полис ОСАГО виновник ДТП, эту сумму ей до сих пор не выплатили. Причина – …недоверие к экспертизе. “У нас имеется лицензия, подтверждающая право производить осмотр и оценку поврежденного транспорта”, – недоумевают независимые эксперты. И тут же расставляют все точки над “и” – не секрет, что у многих страховых обществ есть свои оценочные конторы, которые учитывают интересы не столько пострадавшего водителя, сколько страховщиков.
В ульяновском филиале страхового общества “Ресо-гарантия” дать комментарии под различными предлогами отказались. Скорее всего, Ольгу ждут судебные тяжбы и измотанные нервы, за которые “автогражданка” гражданке Свиридовой не заплатит.
Мы продолжим разговор о проблемах взаимоотношений водителей и страховщиков в следующих номерах нашей газеты. В конце года “Ульяновский меридиан” рассчитывает опубликовать рейтинг страховых компаний. Если вам есть что рассказать и вы можете подтвердить свой рассказ документами, звоните и приходите к нам в редакцию.
Некоторые фамилии изменены по просьбе автолюбителей.