Рафат Альшин – человек в Новоспасском районе известный. Работал и главным инженером, и директором совхоза. Четыре года назад возглавлял предвыборный штаб генерала Шаманова. А потом оказался ненужным пришедшим к власти людям, — видимо, показалось им, что слишком многого он от них хотел. Но Рафату Юнисовичу ничего не нужно было для себя, он просто хотел, чтобы власть работала на пользу региону и живущим здесь людям. И в результате — он лишился прежней работы, устроился ульяновским представителем в «Пензарегионгаз»…

Он приехал в Ульяновск, чтобы познакомиться с кандидатом в губернаторы Сергеем Герасимовым, чтобы получше узнать о его программе, о его взглядах на происходящее в области, о планах на ближайшее будущее. Приехал потому, что увидел в Герасимове того человека, какой нужен сегодня области. Человека дела.

Рафат Юнисович просил кандидата в губернаторы, в случае его победы на выборах, обратить особое внимание на молодежь, имея в виду молодых способных руководителей. Чиновничья «гвардия» сельских районов, пережившая губернатора Горячева и усидевшая в своих креслах при Шаманове, в основном, исчерпала себя. Надо давать дорогу молодым. Но при этом должен быть и жесткий спрос за порученное дело: не справляешься — уходи.

— Такой подход к работе с кадрами, такие требования к выборным руководителям — это насущное требование наших дней, — сказал Сергей Герасимов. — Мой 75-летний отец, благословляя меня на предвыборную борьбу, сказал: «Не справишься, сын, поклонись людям, попроси прощения и уйди. Так будет честно!». И, если окажется, что, победив на выборах, я сел, что называется, не в свои сани, держаться за власть не буду. Но не позволю и чиновникам сидеть при должностях до последнего. Они же становятся непробиваемыми, равнодушными и черствыми. А это – далеко не лучшие качества, от них народу одни мучения.

Что касается молодых руководителей и молодежи вообще, то я хочу сказать вот что: молодежь надо удерживать на селе, в лесхозах, в школах и больницах. Что для этого нужно? Строить жилье. Я не говорю, что администрация области уже после выборов построит жилье для всех молодых семей – такого «роскошества» ни один бюджет не потянет. Но выступать гарантом власть обязана. Есть федеральная программа льготного кредитования, под которую наш регион подпадает. И не воспользоваться этим просто грешно. Пусть молодые семьи покупают жилье, пусть живут и работают. А проценты за кредит выплачивать будем мы, то есть власть. Это вполне реально. И специалист, проработавший в сельскохозяйственной или деревообрабатывающей отрасли, скажем, лет двадцать, получит жилье в собственность. Будет ему смысл держаться за работу? Будет! Станет он спиваться, воровать, садиться «на иглу»? Думаю, нет. И он сможет себя реализовать, будет ощущать востребованность, от него будет реальная отдача, польза. Всем, а не только ему самому. И если не давать молодежи возможности испытать себя сегодня, то где мы будем брать руководителей завтра: В Самаре, в Москве, в Питере? Поэтому я просто гарантирую, что молодые кадры будут востребованы.

Но привлекать к работе, я считаю, нужно и пожилых людей. У них есть то, чего нет пока еще у молодежи – богатый жизненный опыт, огромные знания. И если есть силы и желание работать, то пусть работают. Пусть берут на себя функции общественного контроля, например, за работой ЖКХ. Ведь не секрет, что господа чиновники превратили свои должности в источники собственного обогащения. А этого быть не должно.

…Беседа сельского предпринимателя и кандидата в губернаторы была долгой, и темы в ней поднимались самые разные – от животноводства до нефтедобычи. И не было в ней ни одного вопроса, на который бы не нашел ответа Сергей Герасимов. Поэтому, когда разговор закончился, Рафат Юнисович крепко пожал Сергею Герасимову руку и сказал: «Во всем списке кандидатов в губернаторы есть, по-моему, только один человек, способный не только говорить, но и по-настоящему работать. И я этого человека теперь знаю!»