В четверг, 18 ноября, глава администрации Ульяновской области, Герой России Владимир Шаманов обратился к жителям нашего региона с прощальным, в качестве губернатора, словом.

– Уважаемые ульяновцы! Мое обращение связано с целым рядом обстоятельств, которые были на слуху последние полтора месяца. Два дня назад я принял решение и снял свою кандидатуру с предвыборной гонки. 22 ноября я слагаю с себя полномочия главы администрации Ульяновской области в связи с назначением на должность помощника председателя правительства РФ. Это непростое для меня решение, которое принималось в муках, но оно принято. Предварительно у меня были консультации и с президентом Владимиром Путиным, и с его администрацией, и с Михаилом Фрадковым, поэтому этот шаг всесторонне обдуман.

Сегодня мне хотелось бы коротко подвести итоги четырех лет нашего с вами сотрудничества и непростой, а зачастую и тяжелейшей работы. Это решение проблем низкой бюджетной обеспеченности, жилищно-коммунального хозяйства, реализация промышленного потенциала области. Это аграрная политика, которая дала определенные результаты, хотя в сельском хозяйстве еще много проблем. Это и такие глобальные вопросы, как завершение строительства мостового перехода, увеличение производства на авиационном заводе, рост заказов оборонных предприятий. Можно констатировать, что объем промышленного производства за четыре года увеличился в два раза. Активно развивается автомобильный и Димитровградский автоагрегатный заводы, НПО “Марс”, “Утес”, железнодорожный транспорт. Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги в течение последних трех лет занимает ведущие места в системе МПС и ОАО “РЖД”.

Почти в два с половиной раза увеличилась в регионе средняя заработная плата, опекунские пособия. Администрация области активно занималась решением вопросов социального обеспечения. Более двух тысяч автомобилей получили ульяновские фронтовики, и до конца года еще 150 наших ветеранов приобретут личный автотранспорт. Решены вопросы обеспечения инвалидов креслами-колясками, открыт целый ряд новых лечебных заведений. Могу сказать: как на нас ни давили чиновники из Москвы, мы не только сохранили сеть медицинских учреждений, но и многое восстановили плюс дополнительно открыли пять фельдшерско-акушерских пунктов, что жизненно важно для сельской местности.

Администрация области активно сотрудничала с деятелями науки и культуры. Ульяновск стал культурной столицей Поволжья в 2001 году, в 2003-м у нас прошел фестиваль всероссийского масштаба “Студенческая весна”, наши творческие коллективы достойно представляли область на различных общегосударственных и международных мероприятиях. Свидетельство тому – присуждение звания лауреата Государственной премии драматическому театру. Активно развивался спорт, а это, прежде всего, – здоровый образ жизни. Более тридцати соревнований российского и международного масштабов прошли за четыре года на ульяновской земле. Мы видели на наших спортивных аренах целое созвездие блестящих спортсменов России и других стран.

Сегодня, когда завершается срок моих полномочий, хотелось бы сказать искренние слова благодарности всем жителям Ульяновской области. В эти непростые четыре года мы с вами вместе шагали вперед, преодолевая трудности кризисных явлений конца девяностых годов. Надо признать честно: не все удалось решить, хотя сделано многое, поэтому мне бы хотелось поблагодарить каждого жителя области за понимание, за поддержку.

В завершение мне хотелось бы сказать о событии, которое состоится 5 декабря. Вам предстоит выбрать нового главу региона. Среди кандидатов нет незнакомых людей – всех их вы знаете. Я желаю, чтобы ульяновцы разумом и сердцем выбрали среди них человека, который знает Ульяновскую область и которого знают в Москве. Чтобы этот человек продолжил начатое дело: я готов, в рамках своих полномочий, помогать в правительстве РФ. Считаю, что одним ульяновцем в Москве стало больше. Я не только буду постоянно следить за развитием событий на ульяновской земле, но и всемерно помогать региону, чтобы жизнь ульяновцев была достойной. Чтобы мы гордились своим городом и своей областью!

Спасибо вам, уважаемые ульяновцы!