21 ноября в России будет отмечаться День налоговых органов

Накануне этого праздника исполняющий обязанности руководителя ФНС РФ по Ульяновской области Владимир Крюков встретился с журналистами, чтобы рассказать об успехах, первоочередных задачах, предстоящих изменениях налогового законодательства.

Накануне этого праздника исполняющий обязанности руководителя ФНС РФ по Ульяновской области Владимир Крюков встретился с журналистами, чтобы рассказать об успехах, первоочередных задачах, предстоящих изменениях налогового законодательства.

Своих подчиненных он сравнил с трудолюбивыми пчелами, которые дают мед. Для страны этим медом являются налоговые поступления в бюджет, из которого выплачиваются пенсии, зарплата врачам и учителям.

За 10 месяцев текущего года в бюджеты всех уровней поступило больше восьми миллиардов рублей налоговых платежей, что на три с лишним миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в территориальную казну направлено свыше пяти миллиардов рублей, из которых 46 процентов получил областной бюджет, остальное — бюджеты городов и районов региона.

Владимир Крюков напомнил, что 31 декабря закончится кампания по перерегистрации индивидуальных предпринимателей, которых в нашей области 37,5 тысячи. Однако в перерегистрации приняли участие только 14,4 тысячи. Все, кто не успеет пройти указанную процедуру до конца года, лишатся лицензий.

Достаточно подробно на пресс-конференции было рассказано о новых функциях, которые теперь возложены на налоговиков после переименования Министерства по налогам и сборам в Федеральную налоговую службу (сокращенно – ФНС России). Смена табличек произошла и в региональных управлениях. Владимир Крюков — пока единственный налоговик в области, который переведен на работу в новую структуру. По его словам, в связи с преобразованиями за методологический комплекс работ теперь отвечает Министерство финансов, а ФНС контролирует поступления в бюджеты всех уровней. Внутри службы будут проводиться преобразования, касающиеся модернизации и перехода на новые технологии. Инспекции, которые тратят на свое содержание денег больше, чем собирают налогов, ликвидируют. В Ульяновской области вместо 17 их останется 12, в головном управлении станет меньше на два отдела (сейчас их 24), под сокращение попадут 60 сотрудников.

На ФНС теперь возложена процедура банкротства. Представляя интересы государства, его сотрудники будут делать все возможное, чтобы отчисления в бюджеты росли. Сейчас процедуры банкротства приостановлены, так как налоговики ждут принятия постановления правительства, где будет четко указано, как эту процедуру проводить. В нашей области сейчас приостановлено 576 текущих дел по банкротству. Еще 3,5 тысячи старых дел будут возобновлены. Налоговики заранее знают, что это вызовет большой резонанс, возникнут проблемы, но они готовы отстаивать интересы государства.

Кстати, на ФНС теперь возложен контроль за проведением денежных лотерей и регистрацией ценных бумаг.

С 1 января налоги с физических лиц не увеличатся, но и каких-то послаблений в плане налогового бремени также не будет. Появятся новинки – водный налог, земельный налог (будет введен решением местных органов власти, как предполагается, с 1 января 2006 года), изменен налог на добычу полезных ископаемых в части добычи нефти.