Из шестнадцати человек, заявивших о своем желании баллотироваться

на пост губернатора Ульяновской области (среди которых был даже сторож одного из ИЧП), в окончательный список облизбирком включил только 12. Причем явно не блоковских героев и не апостолов.

Социально-политический спектр потенциальных спасителей тонущей в долгах Ульяновской области на удивление широк. У каждого свои мотивы.

Нынешний глава области генерал Владимир Шаманов, видимо, не привык проигрывать. После своего назначения помощником премьера РФ свою кандидатуру он наверняка снимет.

Второй кандидат — предшественник Шаманова на губернаторском посту — изобретатель «мягкого вхождения в рынок» Юрий Горячев, который не признавал долгов области энергетикам, счи¬тая, что их «все равно спишут». «Мягкое вхождение» он готов продолжить снова.

Мэр Димитровграда (а еще прежде — начальник управления внутренних дел этого города) Сергей Морозов, которого Шаманов считает своим главным соперником, ведет агитацию под лозунгом «тепла и порядка!», памятуя о главной болевой точке Ульяновска. Однако представители обладминистрации упорно утверждают, что благополучие Димитровграда связано не столько с заслугами Морозова, сколько с тем, что Научно-исследовательский институт атомных реакторов, подающий городу тепло, не подчиняется Чубайсу, и немалые долги города просто никто не требует выплатить сразу.

Впрочем, именно Морозова решил поддержать высший политсовет «Единой России». Партия власти учитывает при этом, что в октябре 28 проц. ульяновцев были готовы отдать голоса за Морозова (по аналогичным замерам областного центра политологии — 14 проц., но и эта цифра больше остальных).

Другие кандидаты — первый заместитель губернатора Михаил Шканов, первый зам и правая рука Шаманова, депутат Госдумы Маргарита Баржанова, в детстве проживавшая в Ульяновске (в свое время Баржанова перешла из СПС в «Единую Россию». Однако «Единая Россия» рекомендовала Баржановой снять свою кандидатуру и не мешать кандидату Морозову, с чем кандидатка чисто по-женски не согласилась). В списке также предприниматель Сергей Герасимов — участник многочисленных политскандалов в местной СПС.

Нельзя не упомянуть о ставшем традиционным для предвыборных кампаний кандидате-двойнике. У димитровградского мэра появился соперник — полный тезка, безработный Сергей Иванович Морозов, который да¬же подписи не собирал — просто принес в избирком залог в полтора миллиона рублей.

Лидирует же в предпочтениях ульяновцев их давний знакомый — кандидат «против всех». У него 37 проц. И это не «безграмотность» избирателей, как утверждают кандидаты, а, похоже, их осознанная позиция.

Кстати, многие из влиятельных в регионе персон изначально отказались баллотироваться в губернаторы. Например, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, чья кандидатура не вызыва¬ла возражений у разных полити¬ческих сил Ульяновской области, кандидат экономических наук, вице-губернатор Ленинградской области бывший ульяновец Алексей Акулов, член Совета Федерации Валерий Сычев. «Каким бы гениальным ни был губернатор, пока не будет решен вопрос с долгами, ничего не сделать. Это тот крючок, на котором мы висим», — сказал сенатор журналистам. Сенатор считает, что ответственность за вытаскивание области из глубочайшего кризиса может на себя взять только человек, облеченный доверием президента, то есть назначенный им. По большому счету в Ульяновской области не исключен и такой вариант — если избиратели вновь проголосуют «против всех».