Итак, Шаманов сошел с дистанции губернаторской гонки, и теперь выборная кампания превратилась в бои «потешных» полков. Что бы ни говорили и ни думали о себе остальные кандидаты, особого интереса к себе у меня, например, они не вызывают. Как-то не особо верится, глядя на их радостные лица, растиражированные в несметном количестве на прекрасной глянцевой бумаге и расклеенные повсюду, что все это они делают исключительно из любви ко мне, рядовому избирателю, у которого из всех несметных богатств России только и осталось за душой что его один-единственный голос.

Как говорил поэт: «Голос единицы, кто его услышит?..» И ведь действительно, кто меня будет слушать после того, как я этот самый голос «положу» в урну? Наоборот, если я и начну чего-то там бормотать, то мне так и скажут: сам виноват — надо было смотреть, за кого голосуешь! И то ведь верно, что тут возразить?

Так что вот хожу по улицам мимо всех этих улыбающихся плакатных благодетелей и думаю, а почему я, собственно, должен им свой голос отдавать, это же мое конституционное право, а вовсе не обязанность? Вот написано, что выборы нам обойдутся в девять миллионов рублей — вроде как дорого очень. А я думаю так — ежели эти девять миллионов на нас на всех поделить, так ведь и десяти рублей не достанется. А я каждый день только на проезд двадцать рублей трачу. И что же это получается? Для того чтобы этих касатиков с плакатиков до власти допустить, десятку достаточно заплатить, а когда они до власти дорвутся, то оттуда их уже ни за какие деньги не уберешь, что бы они там ни натворили. И вообще, они же ни за что не отвечают. Пусть у нас зуб на зуб не попадает — им от этого ни жарко, ни холодно. Если вдруг остатки совести зашевелятся, то они брошюрку какую-нибудь тиснут, в которой разъяснят нам, дуракам, их, умных, избравшим, как мы с вами хорошо живем, но просто не догадываемся об этом. Потому что никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже!

Нас все пугают: мол, самый страшный вариант — «против всех». А чем, собственно, страшный? Проголосовали в прошлый раз против всех. Что в итоге? Горячая вода есть, батареи топят по-сумасшедшему, прямо как в советские времена, улицы в Ульяновске наконец-то заасфальтировали, по ночам фонари везде горят. Почему раньше нельзя было этого сделать? Да потому что не было этого «кандидата»! Точнее, быть-то он был, но маленький такой, худосочный, и оттого, видимо, считали его слегка придурковатым. Но благодаря усилиям властей он начал расти, расти и вот вымахал в этого верзилу, гиганта ростом не то в тридцать, не то в сорок процентов, и тут уж ни у кого язык не поворачивается его как-то по-нехорошему назвать. Тут уж его изучают, чертят схемы и графики — все хотят понять, как его задобрить да на свою сторону привлечь. А он парень такой твердый оказался, на слово никому не верит, программы никакие не читает, политтехнологов не слушает, говорит им: «Не брешите, народ не дурите». Вот такой он, этот самый кандидат «Против всех».

И вот смотрю я на него и думаю, а ведь он и есть самый бескорыстный, ему-то самому лично ничего не надо, нет у него ни воротил с мешками денег за спиной, ни административного ресурса, которому плевать на все законы и предписания, нет ни детей, ни родственников, ни компаньонов-подельников. Чист он как слеза народная! Опять же президенту Путину в его замысле комедию с выборами прекратить — он самый первый помощник. Вот победит он, к примеру, у нас, а мы с вами все соберемся и прямо от нас всех и обратимся к президенту с просьбой с нас назначение губернаторов и начать.

Зато тогда у нас будет с кого спросить и за батареи холодные, и за улицы темные, и за дороги разбитые, и так далее. Так что вы думайте, а я про себя решил, как своим голосом распорядиться. А вы уж сами решайте, нужен ли нам весь этот цирк с выборами или…