В пятницу состоялось заседание областного хозяйственного актива – последнее совещание, которое провел В. Шаманов в роли губернатора Ульяновской области. На него прибыли главы администраций районов, руководители различных ведомств и предприятий, депутаты, представители общественных организаций.

Владимир Шаманов подвел итоги работы за четыре года, которые он возглавлял регион. Цифры, приводимые им, говорили о том, что по многим направлениям социально-экономического развития области сделаны заметные шаги вперед, а выступления в прениях свидетельствовали о доброжелательном отношении людей к губернатору-генералу.

– Мне досталось тяжелое «наследство», – напомнил В. Шаманов. – Область практически была банкротом. Общая задолженность областного бюджета составляла более 3 млрд. рублей. Слабая кадровая политика, отсутствие инвестиций, тесного сотрудничества с федеральным центром создавали далеко не радужную ситуацию.

Согласно цифрам, которыми оперировал В.Шаманов, областной бюджет за эти годы вырос в 2 раза, в 3 раза увеличился доход на каждого жителя, в 8 раз – отчисления из федерального бюджета, в 25 раз – инвестиционные вложения в промышленность региона.

Значительных успехов удалось добиться благодаря помощи из Москвы. Участие в целевых федеральных программах помогало решить злободневные вопросы. За 4 года созданы семь учреждений социального обслуживания населения, в 593 школах появились компьютерные классы, семь из 11 техникумов открыты в последние годы.

Область вошла в число тех регионов, где большое внимание уделяется развитию здравоохранения: ремонтируются помещения, обновляется материально-техническая база, закупается дорогостоящее оборудование, расширяется сеть сельских фельдшерских пунктов-офисов врачей общей практики.

В своем выступлении В.Шаманов охарактеризовал все сферы жизнедеятельности области. Везде, в том числе в культуре и спорте, заметны положительные сдвиги.

– Многое из намеченного выполнили, – сказал он. – Многое еще предстоит сделать. Одна из “больных” проблем – реформирование ЖКХ. Эта «черная дыра» съедает массу средств, а ситуация не улучшается… Но все же главный итог прожитых лет – область сдвинулась с «мертвой» точки.

Владимир Шаманов поблагодарил членов своей команды за плодотворную совместную работу, пожелал дальнейших успехов и в решении жилищно-коммунальных вопросов, и в финансовом обеспечении реформы льгот, и в обеспечении государственными заказами оборонных предприятий, а главное – в последовательном претворении в жизнь кадровой политики.

– Больше трудитесь, ставьте перед собой амбициозные задачи, – напутствовал он. – Сохраните все хорошее, что мы вместе с вами создали. В Ульяновской области – трудолюбивый народ, есть высокий интеллектуальный потенциал. Наш регион заслуживает лучшей участи…

Председатель Законодательного собрания Борис Зотов поблагодарил отъезжающего в Москву губернатора за понимание серьезности законотворчества, за то, что две ветви власти – законодательная и исполнительная – не допустили противостояния. А еще за то, что В. Шаманов смело отстаивал интересы области на всех уровнях.

Директор фирмы «Русь» З. Измайлова отметила заслугу губернатора в формировании в регионе рыночных отношений, в поддержке среднего и малого бизнеса.

Ректор УлГУ Ю. Полянсков сказал, что главное достояние уходящей команды – равное отношение ко всем, сохранение принципа неделения на «своих» и «чужих». С этим же согласился глава Новоспасского района А. Вражнов, выступавший от имени всех глав районов области.

– Нас не «окрашивали» в разные цвета, – сказал он. – И это стало залогом хорошего сотрудничества, совместного решения проблем.

Прощание получилось трогательным. В. Шаманов пообещал и в дальнейшем помогать ульяновцам в решении их проблем. Зал провожал его стоя, бурными аплодисментами…