Центру по возрождению и развитию национальных культур исполнилось 15 лет. Дом дружбы народов, как его еще называют старожилы, стал своеобразным островом взаимопонимания, где в согласии, мире и духовном родстве живут представители всех национальностей, населяющих нашу Ульяновскую область.

День рождения центра отмечался грандиозным праздником на сцене Большого зала Ленинского мемориала в минувшую пятницу. На межрегиональный фестиваль национальных культур под названием «Музыкальная палитра народов Поволжья» съехались творческие коллективы не только со всей области, но прибыли гости из Чувашии и Мордовии, из Татарии и Самарской области. А в самом зрительном зале не было ни одного свободного местечка.

Торжественная церемония праздника началась с выступления бессменного директора центра Софьи Алексеевны Орловой. Она тепло поприветствовала всех собравшихся и коротко рассказала об истории создания Дома дружбы в Ульяновске, о людях, благодаря которым он живет и процветает.

Первыми официально поздравили юбиляра исполняющая обязанности главы администрации Ульяновской области М.Г. Большакова и начальник управления по делам культуры и искусства Н.А. Орлова. Мария Григорьевна зачитала приветственный адрес коллективу и вручила директору центра Почетную грамоту администрации.

Поздравлений и подарков в этот день было очень много. Поздравительные телеграммы были получены от президентов и министров культуры Чувашии, Мордовии, Республики Татарстан. Представители всех национальных автономий нашего края лично пришли поблагодарить коллег за поддержку и понимание, за преданность делу и профессионализм. Огромная заслуга в укреплении дружбы и добрососедства в нашем регионе, бесспорно, принадлежит работникам центра.

С пустыми руками не принято ходить в гости, тем более в день рождения. Много сувениров, ценных подарков, среди которых – баян, кинокамера, музыкальные центры, видеомагнитофон, получила для своего коллектива Софья Алексеевна Орлова. Но больше всего хозяева и гости радовались фестивалю – истинной музыкальной палитре народов Поволжья.

В течение несколько часов на сцене пели и танцевали самодеятельные артисты. Выступили народные коллективы из Татарии, Чувашии, Самарской области, а республику Мордовия представлял на празднике детский этнографический ансамбль.

На всех языках народов Поволжья исполнялись песни о дружбе, о счастье, о любви и верности. И понятны они были всем зрителям без перевода.

Не так давно, точнее, 6 октября 2004 года, был принят Закон Ульяновской области «Об утверждении областной программы «Национальное развитие и межнациональное сотрудничество на территории Ульяновской области (2005-2007 годы)». Это – серьезная заявка на решение многих сложнейших межнациональных проблем.