20 ноября должна была состояться седьмая внеочередная конференция Ульяновского регионального отделения «Единой России» (решение генсовета № ГС/1-1724 от 06.10.2004 «О созыве пятого съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия»). Однако днем ранее генеральный совет прислал новую бумагу (№ ГС/1-2029), первым пунктом которой отменял решение о созыве конференции «в связи с многочисленными нарушениями устава партии по избранию делегатов на внеочередную конференцию Ульяновского регионального отделения, выявленными комиссией ЦКРК».

Напомним, что камнем преткновения в вопросе созыва конференции послужило постановление городского отделения «ЕР» об исключении из партии секретаря регионального политсовета Александра Фролова и председателя исполкома Дмитрия Травкина. Исключенные с этим, естественно, не согласились и инициировали визит в город координатора «ЕР» по приволжскому региону

Виктора Гришина и ревизоров центральной контрольно-ревизионной комиссии. Плодом их работы и стало решение генсовета № ГС/1-2029, в котором кроме отмены решения о созыве конференции содержался пункт об исключении из партии секретаря городского политсовета Сергея Паховского, заместителя секретаря регионального политсовета Андрея Гурина и члена регионального политсовета Татьяны Ермохиной «за действия, дискредитирующие партию, выраженные в саботировании исполнения решения генерального совета партии и нагнетании конфронтации в Ульяновском региональном отделении».

После ознакомления с решением генсовета местными единороссами было принято решение вместо конференции созвать заседание регионального политсовета. Однако к назначенному времени удалось собрать только двадцать одного его члена. В связи с отсутствием кворума проведенное мероприятие получило название актива регионального отделения «ЕР» и было посвящено одной теме: «О сложившейся в Ульяновском региональном отделении ситуации».

В плане представительства актив удался — депутаты Законодательного собрания области, главы районов, член Высшего совета партии Владимир Шаманов…

В своем выступлении Владимир Шаманов отметил, что, по его мнению, многие руководители «ЕР» идут сейчас по пути развала партии, как это в свое время произошло с другими «партиями власти», вроде «НДР». По его словам, зампредседателя ревизионной комиссии Светлана Смирнова, работавшая в Ульяновске (смотри выше. — Авт.), в разговоре с ним «опустилась до прямого шантажа». Что же касается организационных качеств Виктора Гришина и некоторых местных руководителей, то, как считает В. Шаманов, чтобы получить представление об их уровне, достаточно вспомнить, что в первой десятке межрегионального списка на выборах в Госдуму (Мордовия, Самарская и Ульяновская области) не было ни одного ульяновца. В итоге, полностью разделяя позиции секретаря ульяновского городского отделения партии Паховского и его сторонников, Владимир Шаманов заявил о приостановлении своего членства в партии «до окончательного решения сложившегося вопроса».

Александр Майер сообщил собравшимся о наметившемся расколе в депутатской фракции «ЕР» в Законодательном собрании области, что, конечно же, только на руку агрессивной оппозиции (фракция уже потеряла одного депутата — Владимира Смирнова, примкнувшего к ЛДПР), выразил сомнение в способности секретаря регионального политсовета вести действенные переговоры со столичным руководством и предложил всем одиннадцати кандидатам в губернаторы снять свои кандидатуры в пользу назначения, которое вынужден будет сделать президент, если «они желают добра Ульяновской области».

Андрей Гурин напирал на финансовые нарушения, совершенные руководителями регионального отделения. (К примеру, о 618 тысячах рублей, которые были получены от спонсоров для выплаты заработной платы руководителям местных исполкомов, а потрачены неизвестно на что).

Депутат Государственной Думы от Ульяновской области (180-й избирательный округ) Валентин Иванов выразил сожаление, что у партии до сих пор нет внятной платформы (об этом говорил и Владимир Путин на недавней встрече с депутатами-единороссами) и рекомендовал собравшимся выслушать обе противоборствующие стороны. К сожалению, этот разумный шаг не представляется возможным по причине постоянного уклонения Александра Фролова и Дмитрия Травкина от встречи с оппонентами.

В результате многочисленных выступлений было выработано обращение членов политсовета Ульяновского регионального отделения и членов местных и первичных отделений «ЕР» к руководителю фракции «Единой России» в Госдуме Борису Грызлову и секретарю генерального совета партии Николаю Богомолову. В нем перечисляются действия А.В. Фролова и Д.В. Травкина, дискредитирующие партию, приводятся примеры нарушений финансовой дисциплины, говорится о снижении партийного рейтинга в регионе и так далее. Особенно опасным участникам актива кажется тот факт, что «происходящая узурпация власти в региональном отделении осуществляется намеренно; публично заявляется о том, что такова воля президента; что в стране выстраивается вертикаль власти, а демократия свертывается; что никакой демократии в партии не будет, будут только приказы!».