В субботу, 27 ноября, и. о. главы администрации Ульяновской области Мария Большакова посетила рабочий поселок Алешкино Сенгилеевского района, где приняла участие в открытии отремонтированного Дома культуры.

Расположенный в небольшом углублении покрывшихся снегом Сенгилеевских гор поселок Алешкино находится как раз между районным центром и большим чувашским селом Елаур. Дома у алешкинцев ладные, на подоконниках в горшках спеют лимоны, не зря некогда худшее в районе хозяйство “Вперед” подтянулось за последние три года аж до второго места (наша газета уже писала об этом: Л. Дуванова “Бабий пароход”).

Была у местных жителей серьезная проблема: с приходом зимы им негде было собраться, чтобы скрасить свой досуг – единственный на три населенных пункта (Алешкино, Вырастайкино и Буераки) Дом культуры не отапливался 15 лет и постепенно приходил в негодность. Особенно пагубно это влияло на молодежь, лишенную элементарного признака современной жизни – дискотеки. Но люди своего праздника дождались.

В отремонтированном Доме культуры гостям из Ульяновска продемонстрировали выставку продукции растениеводства, уголки фольклора и быта чувашского народа, его творчества. Но особое внимание Марии Большаковой привлекли две бочкообразные печки: именно благодаря им ДК стало возможно использовать и в холодное время года. Общая стоимость обеих печей – около 48 тысяч рублей, и работают они не на природном газе, не на мазуте, а на обычных дровах, которые можно легко добыть в расположенных окрест густых лесах. Теперь, после ремонта стен, крыши и полов, этот сельский клуб стал одним из лучших в районе. Восстанавливали Дом культуры общими усилиями: из областного бюджета на эти цели было выделено около полумиллиона рублей, помогла и районная власть, лесом и рабочей силой подсобил СПК “Вперед”.

Поздравляя жителей с открытием ДК и с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Мария Большакова, глава Сенгилеевского района Василий Логинов и председатель СПК “Вперед” Валентина Краснова вручали почетные грамоты, ценные подарки (часы) и денежные поощрения лучшим труженикам. За многолетний добросовестный труд были награждены механизатор Сергей Тимохин, учетчица молока Лидия Краснова, водитель Николай Краснов, главный инженер Владимир Краснов (популярная в селе фамилия!), рабочая Нина Ильзейкина и многие другие. Наградили и председателя СПК – ведущую роль этой женщины в возрождении жизни трех поселков единодушно отметили все участники мероприятия.

Руководитель Ульяновского лизингового центра Александр Долгов также оценил деятельность Валентины Красновой и, желая продолжения сотрудничества, сказал, что именно СПК “Вперед” первым в области и единственным в районе взял в лизинг два трактора. Уже через год эта техника перейдет в полную собственность алешкинцев.

Мария Большакова вспомнила события трехлетней давности, когда между заместителями главы администрации области были распределены отсталые хозяйства – они взяли их под свою опеку. Тогда Марии Григорьевне достался Сенгилеевский район.

– Десять лет это хозяйство “лежало на боку”, – сказала и. о. губернатора, – и каждый год здесь менялись руководители-мужчины. Население устало от таких деятелей и на собрании в 2001 году сказало: “Хватит! Выбираем женщину”. Когда я приехала к этой женщине, Валентина Тимофеевна Краснова сидела в своем кабинете и плакала. Ни кормов, ни техники, ни денег – ничего не было. Одни долги. Как начинать? Тогда мы с ней за полдня определили план действий и с тех пор стали работать над возрождением хозяйства. И теперь СПК “Вперед” занимает второе место в районе: в два раза увеличилось поголовье крупного рогатого скота, в четыре раза – надои молока, урожайность стала одной из самых высоких.

Что касается взятой в лизинг техники, то здесь помогла областная администрация: сейчас на полях СПК “Вперед”, кроме тракторов, работают два комбайна и сенокосилка. Таким образом, в бывшем отсталом хозяйстве поднялось не только производство сельхозпродукции, но возродилась и социальная сфера: кроме ДК, отремонтированы школа и фельдшерско-акушерский пункт.

В планах – пополнение молочного стада новой породой, что позволит повысить надои. Закупка буренок – дело дорогостоящее, но на 15 голов для Алешкина администрация области деньги нашла.

Праздник Дня работников сельского хозяйства, совпавший для жителей поселка с открытием отремонтированного ДК, продолжился выступлением чувашских ансамблей, а завершился долгожданной дискотекой.